此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 宝鸡廉政 >
【2017工作回眸之一】全市开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理纪实
时间:2018-01-19 11:01  来源:宝鸡日报   作者:胡东 张宁   点击:
为扶贫领域营造风清气正好生态
  扶风县法门镇杜城村原党支部书记郭天良利用职务之便,虚报骗取惠农补贴资金21万多元,并和原村委会主任李中科、原村委会副主任郭永林、原村监委会主任韩红记、原村会计韩应安私分;2017年12月,5人被开除党籍,群众拍手称快……这是市纪委在扶贫领域腐败和作风问题专项治理期间查处并通报的一起典型案例。
  从去年11月开始,市纪委迅速落实习近平总书记重要批示精神,在全省率先启动了扶贫领域腐败和作风问题专项治理,握紧铁拳、高举利剑,目前已查处相关问题354件,241名干部受到党政纪处分,进一步铲除了“拦路虎”、扫清了“绊脚石”,助力全市脱贫攻坚工作稳步推进。
 
有的放矢——带着问题到一线
  这次专项治理更加突出有的方矢,精准聚焦扶贫领域三类问题:腐败问题、作风问题、责任落实问题。启动之前,市纪委按照习近平总书记重要批示精神,对本市扶贫领域腐败和作风问题进行了深入调研,制定了契合本市实际的“行动指南”。市纪委从各相关部门抽调精兵强将,组建了13个督导检查组,每个组由领导带队、4名干部组成。在出发前,为了确保“打胜仗”,市纪委还专门安排了培训,确保拉得出、打得赢。
  “我想在信用联社贷款,但是村干部不给我出证明;我们的原村支书不仅被列为贫困户,还顺利贷到了款。”督导检查组成员在渭滨区石鼓镇某村暗访时,通过和贫困群众 “拉家常”,得到了有价值的线索。这次专项治理坚持“三个一批”,即梳理一批、查处一批、通报一批。各检查组“一竿子插到底”,直接深入镇村组一线,第一时间指出问题、移交线索,第一时间督促整改。
  各督导检查组还按照各自分工,深入市财政局、扶贫办、水利局等部门及其下属单位,进行全方位“体检”,直戳问题根源。检查组到市卫计局检查时,抽查贫困户住院治疗费用报销情况,发现有7家医院存在非合规费用超标准现象,责成7家医院限时向贫困户进行赔付。除了紧盯扶贫领域腐败和作风问题,各督导检查组“瞪大眼睛”,同时发现了一批生态环境保护、规范市场秩序、“村霸”“沙霸”等方面的问题线索,有力配合了省市县“三级联动”专项巡视巡察。
市委常委、市纪委书记、市监委主任王琦在此期间多次到县区检查调研扶贫领域监督执纪问责工作,组织召开专题会议,研究扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,听取工作进度、研究分析问题。
  “尽管工作千头万绪,任务非常繁重,但是大家不打没有准备的仗,统筹兼顾、昼夜奋战,不辱使命。”市纪委相关负责人介绍说,本次专项治理能在短期内取得显著成效,一个重要的“法宝”就是坚持了问题导向,不打没有准备的仗。
 
沉下身子——进村入户访万家
  “你们村上有没有家庭条件较好,但是还被评上贫困户的?产业扶贫资金收到了多少?”督导检查组在麟游县崔木镇崔木村、三义村、木龙盘村明察暗访时,通过和群众“交心”,查找到了一批问题线索。有的是优亲厚友,把自己的儿子及弟弟纳入贫困户,享受房屋改造资金;有的是村两委把村干部纳入贫困户,享受搬迁补贴。专项治理中,各督导检查组成员都深切地感受到:只有到群众家里,与群众交心,以扎实的作风、真诚的感情打动群众,让群众感受到专项治理不是走走过场,群众就没有了疑虑,自然就会敞开心扉,积极热情地参与到专项治理中来,这项工作才能开展好。
  “每个组至少检查4个镇,每个镇至少检查2个村,每个村入户走访不少于10户。”这是市纪委给各督导检查组的“任务书”之一。来到县区后,各督导检查组知己知彼,迅速掌握贫困户所在村组、家庭状况,以及帮扶责任人所在单位、职务、联系电话等信息,然后确定检查的镇和村,到了村上后,才通知县区纪委,不给突击准备留机会。
  田间地头,活跃着检查组成员的身影。检查组在太白县桃川镇走访时,了解到群众反映的一些线索,大家“追”着线索来到杨下村,经过一番调查后发现,村上的渔家乐项目存在扶贫专项资金管理混乱等问题,将这些线索移交到县纪委,要求立即深入调查。
  除了市上,各县区也成立了检查组。这次专项治理被群众称为“进村入户访万家”。一个月来,各检查组成员以实际行动践行党的群众路线,和群众建立了友谊、增进了感情。
 勇于担当——直查快办动真格
  督导检查组在凤县检查时,发现平木镇白蟒寺村“四支力量”帮扶责任落实不到位,驻村工作队队长对人员调配分工“两张皮”;在千阳县检查时,发现城关镇段家湾村帮扶干部赵俊杰将贫困户帮扶工作纪实簿收入核算填至2018年度;在陈仓区检查时,发现区农业局对全省第三季度脱贫攻坚交叉检查发现问题未开会研究,未提出整改报告、方案、措施……
  监督执纪问责是党章赋予纪检干部的使命与责任,这决定了纪检干部必须要敢于亮剑,用实际行动和担当精神做好本职工作。专项治理中,各督导检查组成员,不管是纪检监察干部,还是从其他部门抽调的专业干部,大家铁面无私、铁面执纪,以担当诠释对党和人民的忠诚,直查快办了一批腐败和作风问题。
  金台区硖石镇吴岳庙村在实施易地移民搬迁时,违规向9户贫困户超标准收取建房资金共计9.01万元,用于征地、青苗补偿、人工等费用。村党支部书记郭秋记、村委会主任张武成分别受到党内警告处分,违规收取费用退还贫困户。高新区钓渭镇某村人畜饮水扶贫项目严重滞后,影响了全镇总体进度,村党支部书记闫狗胜作风不实、履职不力,给予其党内警告处分……“干着监督执纪问责的活,哪能不得罪人?如果我们前怕狼后怕虎,置纪律于何处,置群众的利益于何处?”一位检查组成员说。
  市纪委相关负责人介绍说,直查快办和快审快结是专项治理的两个亮点。对群众反映强烈、线索清楚、证据确凿的问题线索按规定程序快速进入初核程序,在确保查审分离的前提下,实行审理提前介入。专项整治期间,市纪委坚持周周发通报,每周1到2期,共通报19起典型案例,形成了有力震慑。
  除了专项治理,去年以来,全市各级纪检监察机关聚焦扶贫领域监督执纪,问责干部4012人,为打好脱贫攻坚战净化了环境,提供了纪律保障。全市上下心往一处想、劲往一处使,凝聚起磅礴力量,158个贫困村退出、5.77万贫困人口脱贫,如期顺利完成年度任务,为全面建成小康社会打下了坚实基础。
边学边干——基层队伍强起来
  一段时期以来,个别基层纪检监察干部在助力脱贫攻坚中存在不愿办案、不敢办案、不会办案等现象,这次专项治理,既是一次行动,又是一场现场“练兵”。专项治理在查处问题阶段采取市县镇“三级联动”的模式进行,让基层纪检干部跟上办案能手“面对面”学习,在具体案件中教学,将其变成一堂生动的实践课,锻造一批作风硬、办案能力强的基层纪检队伍。
  检查组在眉县横渠镇横渠村、金渠镇年家庄村、槐芽镇槐西村等地检查时,发扬严细深实的精神,检查企业14户,走访贫困户45户,逐一进行详细登记,发现“代签扶贫表册”“帮扶干部没有实质性帮扶措施”“燃煤露天堆放”等问题线索35条。在检查过程中,督导检查组和县纪委、县上检查组成员联合行动、共同分析案情、研究方案,有力地促进了眉县纪律审查工作,当月立案数量大增。
  县区纪检监察干部纷纷说,过去,基层纪检监察组织一旦遇到复杂案件就无从下手,专项督导检查组的到来,搭起了一座桥梁、开辟了一节课堂,通过跟组学习,办案能力和担当意识都得到了明显提升。
  市纪委相关负责人介绍说,这次专项治理明确提出“不仅要查处穿草鞋的,更要查处穿皮鞋的,特别是科级以上领导干部,释放越往后执纪越严的强烈信号”。在这次专项治理中,市、县纪委查处、问责了一批科级以上领导干部,以担当诠释了忠诚。今年,市纪委市监委将进一步创新工作方式方法,强化使命担当,聚焦主责主业,盯紧“关键少数”,抓住“腐败”和“作风”两个重点,推动专项治理深入开展。

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号