此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 宝鸡廉政 >
【2017工作回眸之二】全市党风廉政宣传教育和廉政文化建设工作
时间:2018-01-25 10:50  来源:宝鸡日报   作者:胡东 张宁   点击:
唱响宝鸡廉政“好声音”  筑牢“不想腐”思想堤坝
  大街小巷上的廉政公益宣传牌,抢人眼球,成为宝鸡一道靓丽的“风景线”;文化养廉专题片《正身当在立业先》,汲取宝鸡历史和家风文化之精髓,让人回味悠长;廉政秦腔剧《双镯记》和《金麒麟》,“吼”出了廉政的时代强音,震撼人心;宝鸡教育清风馆开馆,融合科技元素进行廉政教育;“廉政课堂”等宣传教育载体丰富多样,犹如缕缕春风,弘扬清风正气…… 
  唱响宝鸡廉政“好声音”,筑牢“不想腐”思想堤坝。2017年,对于我市党风廉政宣传教育和廉政文化建设来说,是丰收的一年,是开拓的一年,是创新的一年,也是难忘的一年。这一年,市纪委以“五个一”项目破题,一大批内容深厚、思想深邃、形式新颖的廉政文化作品和宣传教育精品在陈仓大地孕育而出,如春天的雨露,滋润着广大党员干部和群众的心田,潜移默化地使广大党员干部的廉洁自律意识得到进一步强化,理想信念更加坚定,为追赶超越凝聚起强劲动力。
 
倡廉于乐——特色宣教备受欢迎
  庆“七一”廉政文艺演出,庆祝建党96周年反腐倡廉漫画作品展,迎国庆廉政摄影展,“喜迎党的十九大 廉政灯谜大家猜”、“中国印清廉风篆刻艺术展”……去年,一场场廉政宣传教育活动,吸引了成千上万的党员干部和群众,大家不仅在活动中接受了廉政教育、感受了廉政文化,更是从中得到了许多乐趣。
  党风廉政宣传教育和廉政文化应该是充满快乐、妙趣横生的,不应该是沉闷枯燥的。倡廉于乐,是去年我市廉政宣传教育和廉政文化建设的一大亮点。
  日常的廉政教育怎么抓?针对农村党员干部文化程度低、学习理解有困难的实际,市纪委积极创新廉政宣传教育方式,紧紧围绕党纪党规宣传教育这个核心,采取“条规+宣讲+漫画+典型案例分析”相结合的形式和集中学习教育、上廉政党课、廉政微信平台、走基层廉政宣讲、学习违纪通报、观看廉政电教片、建设廉政文化墙等形式,教育警醒广大党员干部严格遵守党纪党规,廉洁自律。
  千阳县张家塬镇王家庄村党支部书记何发乾说,通过学习党纪党规,再加上身边一些“活教材”的警示,让人大有“洗澡治病”的感觉,今后要严格遵守党纪,以优良的作风投身到事业中去,带领乡亲们脱贫致富奔小康。
  同时,市纪委不断强化凤翔县、陈仓区人民法院、金台区东风路陈仓园社区、千阳县草碧镇中心小学等10个省级廉政文化建设示范点的教育功能,创新教育载体、丰富教育形式、拓宽教育对象和领域,不断聚集和弘扬廉荣贪耻的社会正能量。
  在全市纪检监察系统深入开展学习宣传贯彻党的十九大精神活动,邀请省市有关专家学者集中授课;征集“身边的廉洁故事”,以“两学一做·重拾自信”为主题,教育引导广大党员干部学思践悟;发掘本土优良家风家训,编印《宝鸡优良家风家训楹联诗词选》;选取十八大以来宝鸡农村违纪违法党员干部典型案例,编印《忏悔反思与案件剖析》;每月编发一期廉政警示教育资料,增加廉政短信发送频次,给广大党员领导干部常“咬耳朵”、常念“紧箍咒”……一个个精彩的宣传教育活动倡廉于乐、寓教于乐,深受党员干部喜爱。  
  同时,按照“全国有位置、全省有影响、全市有声势”的定位,以追赶超越、争先进位为目标,积极统筹全市纪检监察系统外宣工作资源,整合工作力量,构建“大外宣”格局,在新华社、人民日报、《中国纪检监察报》、《陕西党风与廉政》、宝鸡日报等中、省、市主流媒体刊发稿件1100余篇……
 
寓廉于戏——廉政好剧百花齐放
  “《正身当在立业先》这部廉政文化剧作,使党员干部和横渠先生张载等为政楷模、廉洁榜样‘见面’,真切感受本土优秀传统文化和廉洁文化,让我深受启发,我要将崇德尚廉内化为精神追求,外化为自觉行动,让好的作风成为一种自觉。” 陈仓区民政局干部李耿说。
  寓廉于戏,是去年我市廉政宣传教育和廉政文化建设的又一大亮点。这里说的“戏”,一方面是传统的,另一方面是现代的,是继承和弘扬。由市纪委精心打造的文化养廉专题片《正身当在立业先》,对宝鸡那些“尘封”的廉文化进行了钻探式的挖掘,赋予了新的内涵,一经播出就在党员干部中引起了强烈反响,“朋友圈”争相转发,刮起了“学廉风潮”,目前,这部剧作在腾讯、爱奇艺等大型网站上依然频频被点播。与此同时,市纪委和渭滨区纪委联合推出的另一部好戏《监察御史白鸾:立德立声 忠勤廉洁》,对白鸾的为官故事和思想进行了全方位解读,白鸾“做人要厚道,做官要廉洁,做事想大家”的良好家风,已成为广大干部群众的“治家之道”。
  “为了个人和家庭幸福,一定要管好家人,绝不能触犯党纪国法。”渭滨区一位老干部在观看完大型廉政秦腔剧《双镯记》后感慨道。可以这么说,2017年,我市在寓廉于戏方面,百花齐放、百家争鸣、精彩纷呈。市纪委、市文广局、金台区等部门和县区,结合宝鸡人爱看秦腔剧的“特点”,组织编排了两部反映家风家规和廉政建设的秦腔大剧——《双镯记》和《金麒麟》,这两部戏在12个县区进行了巡演,每到一处都是座无虚席,每一场演出都是掌声一片。
  在市纪委的指导下,各县区纪委全面发力、精品不断、大获丰收。千阳县纪委拍摄的微电影《我的土地我做主》,太白县纪委拍摄的《失去底线的代价》,眉县纪委拍摄的《在希望的田野上》,渭滨区纪委拍摄的《云安纪事》,扶风县纪委拍摄的《红木匣》和《低保的诱惑》等廉政微视频,凤翔县纪委拍摄的廉政公益宣传片《铭于心、践于行》相继问世,由市纪委推荐报送,在全省第二批、第三批优秀廉洁微视频展播中集中亮相。其中,千阳县、太白县纪委创作的两部廉政微视频《我的土地我做主》《失去底线的代价》音频版还在陕西广播电视台陕西新闻广播“秦风热线”栏目播出,市纪委通过宝鸡电视台、宝鸡纪检监察网、“宝鸡清风”微信公众号进行连续展播,引发了广大干部群众的强烈共鸣。
 
融廉于景——陈仓大地清风习习
    “无私方能感人,身正方能带人,律己方能服人,廉洁方能聚人,莲因洁而尊,人因廉而正……”去年,市纪委大胆创新,指导协调各县区纪委在陈仓大地立起廉政公益宣传牌,让“廉政课堂”更加“接地气”,12个县区和高新区采用大型喷绘、LED屏、巨幅立体广告字等多种媒质,在主要路段和人流量大的区域悬挂廉政公益宣传牌38块,这种让人耳目一新的方式,使党员干部和群众在生活中就能感受到廉洁文化的正能量。
    为了打造精品,市纪委不断在探索、实践。融廉于景,开辟“户外课堂”,增加实践体验,是去年我市廉政宣传教育和廉政文化建设的第三大亮点。市纪委相关负责人介绍说,文化是大众的文化,其生命力在于广泛的社会需求,廉政文化亦然。如何增强廉政文化的渗透和互动,怎样形成廉政文化建设全民化共识?答案就是接地气,做到让人身临其境、感同身受。
    扶眉战役烈士陵园和宝天铁路英烈纪念馆是我省第一批和第二批命名的廉政教育示范基地。为做好和用好这两大基地,去年,市纪委开拓创新,提出全新的思路,贯彻落实习近平总书记相关要求,大力弘扬革命文化,以“红色文化+廉政文化”模式,打造“红廉结合”的特色廉政文化阵营,投入人力、物力和财力,对基地设施和内容进行完善、扩充、改造,打造适应时代、适应受众的廉政教育基地,教育党员干部和社会各界群众不忘初心、砥砺前行。
    与此同时,市纪委依托凤县红色革命纪念馆,建立了市级廉政教育基地,引导广大党员干部和群众参观学习,习仲勋等老一辈无产阶级革命家的故事感染了一拨又一拨的“游客”。扶风县在县博物馆和周原博物馆建立起廉政教育基地,把周文化和廉文化有机结合起来,给人们以思想上的冲击力;岐山县在凤鸣镇刘家塬村建成召公勤廉教育基地,把召公的勤政思想融于美丽乡村之中,让人流连忘返、深受教育;眉县则在千亩荷塘里做文章,将莲与廉融会贯通,使人心旷神怡,心灵得到净化……
    经过全市各级纪检监察机关的挖掘,见证历史的先贤遗物、风光宜人的美丽景色和清正廉洁的正能量紧密联系在一起,构成一个统一的整体,形成了宝鸡廉政文化独有的风格特点,吸引了大批外地党员干部来宝鸡学习。
    站在新起点,迈向新征程。市纪委相关负责人介绍说,今年市纪委将以学习贯彻党的十九大精神为契机,进一步提高站位、自加压力、再添措施,不断唱响宝鸡廉政“好声音”,筑牢“不想腐”思想堤坝,奋力开创党风廉政宣传教育工作和廉政文化建设新局面。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号