此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 学习园地 > 媒体聚焦 >
为官就是要不易
时间:2015-03-13 17:30  来源:未知   作者:宝鸡纪检监察网   点击:
  纵观世相,做官的目的和感受,或单纯或兼有,大致四种情况:一是把当官当乐趣,满足权力欲,以指挥别人、让别人服从为乐,所谓“宁为鸡首、不为牛后”;二是把当官当成就,将之作为人生目标、奋斗业绩,光宗耀祖、光耀门庭,前呼后拥、享受荣尊,所谓“当官才是有进步、有出息”;三是把当官当财富,可以搞特权、捞外快、有实惠,所谓“千里做官为了吃穿”;四是把当官当事业,在其位、谋其政、干点事,青史留名,所谓人民公仆。 
  抱前三种态度的人,出发点都有问题,也容易滑向腐败堕落的泥淖,但只要侥幸不触及党纪国法红线、不到不见棺材不落泪的时刻,即使目标实现不了或无利可图,也可当个“混事官”、“逍遥官”,他们一定觉得当官是件很容易、很有趣的事情。热衷于拉关系、找门路、搭天线跑官要官的基本上就是这几种人。而第四种人就不同了,要当个有建树、口碑佳的好官,绝不是一件轻松、容易的事,需要忍受、承载一系列的磨砺和考验。
  首先要特别地负责任。为了毫不松懈地把上级安排的任务落实好、把群众期盼的事情解决好,头顶就常常笼罩一种压力,即使下班了,或在节假日里,也要考虑这些事情,大脑始终没有闲着的时间。如果随随便便、马马虎虎,要么会误时误事、甚至出事,要么工作只能平平庸庸、了无特色。只有真正有一种夙夜在公、殚精竭虑的奉献精神,有一种等不及、坐不住、落不实就放不下的工作热情,才能始终保持良好的工作状态。只有用辛苦指数,才能换来事业的成功指数、群众的幸福指数。如果总想着舒舒服服,那就不要到领导岗位上来。
  其次,得顶住来自社会风气的压力。想做好官的人,对于个人修养、从政道德,都会有一种理想状态,即道德高尚、为政清廉,而且会不懈追求、矢志不移。但在某些政治生态并不怎么好的环境中,一些当官的人自觉或被迫要趋利避害、阿谀奉承、八面玲珑。如果想“出淤泥而不染”,在很多情况下会被认为“另类”、“异样”、“不识时务”。如果不会变通而太过坚持原则,有时还会遭遇不虞之祸。历史上,像屈原、范仲淹、海瑞、林则徐一类的好官,无不命运多舛、仕途曲折、人生坎坷。因此,做好官,就要为了理想信念、价值追求而耐得住寂寞、忍得住孤独、经得起沉浮,做到“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。
  再次,得准备“得罪”人。领导的主要职责之一就是管理,既要管事,还要管人。在一个单位、一个系统、一个领域,干部、群众总有先进、落后之分。而且,目前人们价值取向和利益追求呈现多元化,要百分之百满足每个人的要求是不可能的。当个别人提出不正当要求时,或损害整体利益时,或做出违背纪律、制度的事情时,就要秉持正义,挺身而出,敢抓敢管,义正词严地劝阻,板起脸来批评,严格依照法纪规定处理。否则,就会导致纪律松弛、组织涣散,最终一事无成。这样,就难免会得罪少数人,他们有的可能记恨你一辈子,伺机对你进行报复。因此,当好官就要不怕邪、豁出去,只要自己堂堂正正、无任何私心杂念,就无所畏惧、问心无愧。
  当信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好官,历来就不容易。现在有人说“为官不易”,其实是针对那些有私心、搞“四风”的干部而言的。正是由于我们近两年来始终保持反“四风”的高压态势,将限制权力的制度“笼子”越扎越紧,以前那些习惯于搞特权、讲享受、牟私利的人,才觉得做官越来越不“自由”、越来越不随心了。因此,我们就是要像人民群众期盼的那样再接再厉,像习近平总书记强调的那样乘胜前进,更深、更细、更实地贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息、持之以恒纠正“四风”,让原来觉得做官容易的人觉得越来越“为官不易”。在这个问题上,官员的舒适度越低,群众的满意度才会越高。
 
 
                                                                                                            ——《中国纪检监察报》2014年11月25日
 
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号