此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 学习园地 > 媒体聚焦 >
情到浓时“金口”开
时间:2015-03-13 17:22  来源:未知   作者:宝鸡纪检监察网   点击:
 
  “大妈,还记得我吗?我们县纪委的刘书记安排我们来看看您身体好了没!”
  “那天是你们给我叫医生看病,我咋能忘了,赶快坐炕上去,暖和暖和。”
  刚过完春节,在陕西省太白县鹦鸽镇六家村谭大妈家中,县纪委信访室主任周成与大妈亲切地交谈。
  “我们今天来,还想向您了解一些事情……”周成开门见山。
  “我本来不打算给你们说啥,可你们纪委的同志对我太好了,今天你问啥我说啥……”
  事情还得从一名党员干部涉及生活作风问题的案件说起。因为当事人没有报案,而是选择私了,一度使案件进展陷入困局。
  原来,时近2014年春节的一天下午,我们县纪委案件调查组去鹦鸽镇六家村找当事人杨某谈话取证。来到杨某家中,看到一位60多岁的老人在炕上躺着,经询问了解她是杨某的奶奶谭某,也是知情人之一。
经过简单的交流沟通后,调查组同志向谭某说明此行的来意,老人谭某一听要调查问询,就没好气地说:“我啥也不知道,你们该问谁问谁去,赶快走。”
  调查谈话陷入僵局……
  在随后谈话了解过程中,得知老人最近身体不好,因行动不便一直没去看病。于是,县纪委副书记、调查组组长立即让调查组成员到村卫生室把医生请来。
  “你的老毛病又犯了,幸亏发现的及时,不然会出大问题。”村卫生室的王医生对老人说。
  “要不要送医院去?”调查组的同志问王医生。
  “还是在家里先挂点药,等病情稳了再看情况吧,挂完这些药需要几个小时,身边要有人照顾,可是她家里其他人都不在”。王医生有点为难。
  “我们在这看老人挂吊瓶,有事喊你来,你去忙吧”。调查组的同志说。
  在打点滴的过程中,调查组成员一直陪老人拉家常,并照顾老人吃了饭,待病情稳定后才冒着严寒离开,此刻已经到了深夜。
  节后一上班,当调查组再次来到老人家里时,就发生了开头的一幕。在谭大妈的积极配合下,调查谈话取证顺利进行。
  从事纪检监察工作多年,诸多事随着时间慢慢淡忘,刷新着更迭着记忆,唯有此事,每每想起,就如昨天发生,历历在目,难已忘却,也让我感慨:我们纪检监察干部在查信办案取证过程中,当事人不积极配合的情况时有发生,但是只要我们真诚待人,以情感人,急当事人所急,最终会赢得当事人的理解、支持、感激和信赖。
 
 
 
                                                                                                              ——《中国纪检监察报》2014年09月14日
 
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号