此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 学习园地 > 媒体聚焦 >
宝鸡聚力打造优质案件
时间:2015-03-13 17:17  来源:未知   作者:宝鸡纪检监察网   点击:
  去年以来,陕西省宝鸡市纪委把评选优质案件作为解决执纪行为不规范的主要抓手,聚集办案部门合力,协同打造“精品”案件,全市案件审理率达100%,无申诉案件。
  明确优质案件标准
  结合案件检查和审理工作经验,制定《优质案件评选条件》。明确优质案件应同时具备三个共性特点:一是符合“二十四字”办案基本要求的党纪政纪自办案件;二是全面落实了处分事项的案件,包括处分决定的宣布、归档、收缴款物、降级降薪、影响年度考核等项目;三是处理社会效果好,主要体现在思想教育工作扎实有效、本人接受处分,所在单位从中汲取教训、完善了制度管理。同时,做到“四个不定”:即主要错误事实不清的案件、主要证据不足的案件、违纪责任不清的案件和无治本措施以及处理执行不到位的案件不能定为优质案件。
  构建质量保障机制,规范办案行为
  宝鸡市纪委将优质案件评选作为提高办案整体水平的重要措施,而且从构建案件质量保障体系大局出发,建立健全工作机制。一是制定案件检查和审理图示。依据《案件检查条例》、《案件审理条例》等程序法规,结合案件检查和审理工作实际,制定下发了《案件检查程序图表》、《案件审理程序图示》,规范案件初核、立案、调查、审理等工作环节,时刻提醒“程序合法”、“手续完备”,实现办案工作程序化、规范化。二是分解部门处分执行责任。针对因各种原因造成处分落实不到位的问题,在征求意见和借鉴外地工作经验的基础上,及时出台《宝鸡市党纪政纪处分决定执行有关问题的实施办法》,以市纪委、市委组织部、市监察局、市人事局的名义联合下发,明确了各职能部门在处分落实中应履行的职责和责任追究办法,使党政纪处分落实工作有章可循。三是建立办信审查制度。发挥审理人员业务知识和能力专长,拓展审理工作职能领域,在全市县区纪检机关推行信访案件由审理室审查把关,信访初核率和转立案率较以前上升30%。从制度上为基层多出“精品案件”、“优质案件”搭建了基础平台。
  严把案件评选程序
  首先,评选多方参与,“筛优去差”。从市纪委审理室、案协室抽调人员组成初选小组。评选时采取交叉阅卷、独立操作、综合分析的办法,对参选案件从事实证据、程序手续等方面查找错误或缺失部位,并就案后效果(主要是本人是否申诉)、审理时效状况及案件规范度等提出意见,逐案填写《优质案件初选案卷登记表》。共同评议参选案件的优点和漏洞,评选出规范化程度较高的案件交评审组择优选定。其次,评审借“外脑”用“外力”。突破“自己办案自己评”的局限,邀请市检察院、市法院、市审计局等单位长期从事起诉、审判、审计业务的专家组成评审小组,他门从各自的司法、审计实践经验角度出发,本着严谨负责的态度,紧紧扣住案件违纪主体、客体、主观、客观四个方面,对报送参选的案件从初核、立案、调查、处分、执行各个环节仔细审阅,逐案点评,提出专业性意见。经集体讨论后确定出优质案件的候选名单,供市纪委常委会审定。最后,反馈通报重视“纠偏立正”。归纳梳理影响案件质量的主要问题种类,下发《优质案件评选活动中发现影响案件质量问题的通报》,对办案过程中的共性弊病逐一剖析,并提出注意事项,要求县区加以改进。对参评案件实施“一案一评价一寄语”,客观点评办案行为的优点和不足,寄语今后努力方向和改进措施。还将优质案件展出交流学习,通过典型示范使办案人员克服不良习惯影响、懂得如何正确办案.
  构建案件保障机制
  将优质案件评选作为提高办案整体水平的重要措施,建立健全工作机制。一是制定案件检查和审理图示。依据《案件检查条例》、《案件审理条例》等程序法规,结合案件检查和审理工作实际,制定下发了《案件检查程序图表》、《案件审理程序图示》,规范案件初核、立案、调查、审理等工作环节,实现办案工作程序化、规范化。二是分解部门处分执行责任。针对因各种原因造成处分落实不到位的问题,在征求意见和借鉴外地工作经验的基础上,及时出台《宝鸡市党纪政纪处分决定执行有关问题的实施办法》,以市纪委、市委组织部、市监察局、市人事局的名义联合下发,明确了各职能部门在处分落实中应履行的职责和责任追究办法,使党政纪处分落实工作有章可循。三是建立办信审查制度。发挥审理人员业务知识和能力专长,拓展审理工作职能领域,在全市县区纪检机关推行信访案件由审理室审查把关,信访初核率和转立案率较以前上升30%。
 
 
                                                                        ——《中国纪检监察报》2014年6月7日
 
 
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号