此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 审查调查 >
太白县:以“321思路”推进扶贫领域监督执纪问责
时间:2016-09-28 16:01  来源:太白县纪委   作者:黄阳   点击:
   太白县采取“321思路”,即推动落实“三部法规”、“两个责任”、“一个专项”,扎实推进开展扶贫领域监督执纪问责工作,使全面从严治党的要求真正在基层落地生根。   
  落实“三部法规”,筑牢纪律防线。该县纪委将贯彻《中国共产党问责条例》与贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》相结合,与持续推进中央八项规定精神落实到位、运用监督执纪“四种形态”等重点工作结合起来,各级领导干部先学、学深,规范和强化追责问责,抓住扶贫领域违纪典型,发挥震慑警示效应,推动“三部法规”得到广泛遵循。9月23日,县纪委对“太白县老干局退休干部变相骗取农村建房补助款问题”相关责任人予以问责处理,并在媒体点名道姓公开通报曝光,各镇各部门纷纷以“三项法规”实施后的扶贫领域典型案例作为反面教材,深入分析帮扶贫苦户中存在的问题和薄弱环节,全力解决扶贫领域“不作为、怕作为、乱作为”问题。
  落实“两个责任”,构筑责任网络。7月底,该县以开展学习贯彻《中国共产党问责条例》系列活动为契机,认真落实县委党风廉政建设“两个责任”实施办法,强化各级党组织主体意识、责任意识和担当意识,防止责任内容越往基层越虚化、繁华和热点难点问题没有纳入责任清单等问题的出现。出台“两个责任”考核办法,明确要求坚持“目标、问题、创新、群众”四个导向,把扶贫领域监督执纪问责工作抓实抓细抓到位。
  落实“一个专项”,突出工作重点。该县把全县66个贫困村作为扶贫领域监督执纪问责工作的主阵地、主战场,保持力度不减、节奏不变的执纪审查工作作风,把扶贫领域监督执纪问责作为新的专项工作,与中心工作同谋划、同部署、同推进,充分发挥纪检监察机关维护群众利益作用,推动建立常态化监管机制,加强扶贫资金“阳光化”监管和审计,推动监督关口前移。今年以来,该县纪委共下发扶贫领域纪检监察建议书38份,并通报曝光多件在扶贫工作中失职失责典型案件。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号