此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 县区动态 > 千阳县 >
千阳:做好回访教育 巩固执纪成效
时间:2018-11-09 17:33  来源:千阳县纪委监委   作者:郭超   点击:
  2016年以来,千阳县纪委认真贯彻中央“全面从严治党”的总体要求,积极助力脱贫攻坚,对扶贫领域的问题线索加大查处力度,全县各级纪检监察机关累计查处扶贫干部84人,为全县脱贫攻坚工作的顺利推进,提供了坚强有力的纪律保障。在积极查办案件的同时,千阳县纪委认真贯彻落实“惩前毖后,治病救人”方针,加快受处分人员的思想转化,增强基层扶贫干部的内生动力,及时对受处分扶贫干部进行回访,全县累计回访教育受处分干部61人。通过下乡走访、座谈回访、电话回访、观看警示教育片、领导干部主动帮带等再教育形式,充分调动了受纪律处分人员的工作积极性,让他们放下了包袱,轻装上阵,扎实助力脱贫攻坚取得明显成效,有多名干部由于工作成绩突出,受到了各级表彰。
  “第一时间”回访,卸“包袱”
  2018年4月,崔家头镇斜道巷村的文书常拴劳,在低保户评议中对信息资料审核不严,将不符合低保政策的何万菊违规列入低保户,导致群众举报。2018年6月,常拴劳被崔家头镇纪委给予党内警告处分。
  “年龄已经这么大了,不像你们年轻人,工作的事情我也想不了那么多了。”常拴劳作为一名70岁的老党员,在受到处分后情绪比较激动,曾一度想要辞去村文书职务。镇纪委在得知这一情况后,由镇纪委书记杨剑平与纪检干事第一时间组成回访工作组,以回访教育与思想疏导、排忧解难相结合的方式,通过面对面交流谈心,解决其学习、工作、生活等方面遇到的实际困难,帮助他卸下思想“包袱”,消除后顾之忧。在一次观看警示教育片期间,常拴劳说道:“我本以为想我这种年纪的党员,早已经不在组织考虑的范围之内,但是纪委同志这段时间对我的这些照顾和鼓励,让我特别感动,我深深感受到我还没有被组织抛弃,今后要更加严格的要求自己,努力工作。”通过教育回访,常拴劳深切体会到组织的关心和温暖,重新树立了自信心和责任感,并表态将以更加积极的态度投入工作。在之后的脱贫攻坚工作中常拴劳迅速扭转了工作作风,由于工作细致扎实、任劳任怨,受到了周围干部群众的一致好评。
  “以情感人”回访,解“疙瘩”
  2017年12月,城关镇人民政府干事唐鹏因工作责任心不强,未及时将其脱贫攻坚工作日志移交,导致市纪委检查段家湾村脱贫攻坚工作时造成不良影响;2018年7月,省扶贫办对侯家坡村脱贫攻坚半年工作情况进行检查时,唐鹏作为侯家坡村包村干部及镇派驻村工作组成员,又因村情掌握不清,被县扶贫干部管理办公室通报,并被城关镇纪委给予党内警告处分。
  为了唐鹏思想上不背包袱,不影响其工作积极性,城关镇纪委对唐鹏重点关注,积极开展回访教育。多交流多谈心。镇纪委书记高拴军经常利用工作空闲、一起下乡途中、班后休息时间与唐鹏谈心谈话,给其讲政策,讲形势,举典型案例,充分了解其思想动态,化解心理“疙瘩”。高拴军带唐鹏回忆了其曾被评为全国抗震救灾优秀志愿者的光荣历史,鼓励唐鹏不怕跌到,从头再来,再铸辉煌,使其放下思想“包袱”,认识得到逐步转变。唐鹏最后讲,我被高书记的精神所感动,感谢组织对我工作的帮助与支持,引导我正确认识问题,化解了心理“疙瘩”,我今后一定要加强工作责任心,绝不再重蹈覆辙。通过回访教育,促使党员干部严守纪律规矩,增强履职能力;卸下思想包袱,主动担当作为。在回访教育后,唐鹏精神振奋,工作作风迅速转变,圆满完成了镇村各项工作任务,受到领导的赞扬。
  “多种方式”回访,拾“自信”
  2017年12月,张家塬镇观明村村委会因给三户贫困群众未批先建宅基地开绿灯,村委会主任王维忠被张家塬镇纪委给予党内警告纪律处分。
  受处分后王维忠有些灰心丧气,还觉得很委屈,觉得自己是好心办了窝囊事,在工作中存在消极情绪,从此不再积极主动。镇纪委书记陈娟发现这一问题后,便多次找王维忠谈心,从思想认识、国家法规、纪律要求、工作方法、生活关心等多方面进行帮带教育,陈娟为王维忠仔细分析了其犯错误的根本原因,是其平时对国家土地法规缺乏学习,对国家政策认识不到位,是在工作中存在重变通,轻规矩的思想,这样长此以往,必然会犯错误、栽跟头。陈娟为王维忠赠送了普法书籍并鼓励其要加强学习,回忆其光荣历史,鼓励其要振作精神,努力为全镇全村的作出新的榜样,王维忠的思想认识发生了很大的转变。通过回访教育,王维忠表示,没有因为他违反纪律受到处分,组织就对他另眼相待,多次的谈话让他能够正确认识到自己的错误行为,也放下了思想包袱,重拾了自信。在回访教育后,王维忠全身心投入到工作生活当中,在脱贫攻坚、苹果产业发展、基础设施建设、民生工作等方面方面严守纪律要求,努力工作,高标准完成镇党委政府安排的工作任务,并被评为张家塬镇追赶超越先进个人,全县致富带头人的荣誉称号。
  对受纪律处分党员干部开展回访教育工作,其目的就是要做实做细执纪审查工作的“后半篇文章”,查处不是目的、教育挽救才是根本。今年以来,千阳县各级纪检监察机关根据全县实际,通过一系列措施的制定,加强对受处分干部的教育回访,使违纪干部看到了希望,促使他们能在受处分后能在最短的时间内调整心态,深刻剖析自己所犯错误的危害性,及时认识到改正错误的必要性,卸下思想包袱,变压力为动力,以知错悔错的决心推动工作再上台阶。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号