此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 县区动态 > 千阳县 >
千阳:聚焦监督职责 为脱贫攻坚“保驾护航”
时间:2018-11-08 16:10  来源:千阳县纪委监委   作者:杨耀龙   点击:
  今年以来,千阳县纪委监委紧扣助力脱贫攻坚的政治任务,夯实主体责任,压实监督职责,抓作风、抓监督、抓执纪问责,严肃惩处扶贫领域腐败和作风问题,为脱贫攻坚“保驾护航”。
  形成合力抓监督。结合县委“4+2”大督查体系,县纪委牵头成立了脱贫攻坚督查办公室,协调指导八个一批行业部门纪委(纪检组)和七个镇纪委开展扶贫领域监督执纪问责工作。通过督查暗访、问题督办,跟踪整改,形成了县纪委、督查组和镇纪委“三个负责”抓监督的工作格局,三级联动、同步实施,今年来,县纪委共组织开展扶贫领域督查检查19次,做到行业监督“全覆盖”。
  持之以恒抓作风。在全县集中开展“提振精气神,带头加油干”作风建设主题活动和“转作风、强督查、抓落实”效能提升年等作风整治活动,着力解决干部政治站位不高、工作作风不实等问题,对3个镇、2个部门不作为、慢作为问题在全县进行了通报批评,今年共下发通报15期。
  主动出击抓线索。各级纪检监察机关坚持有案必查、有腐必惩,坚持主动出击,依靠群众,县纪委领导带队开展大下访、大走访活动,主动出击,排查问题。在各村民小组张贴扶贫领域问题线索举报电话公告300余张、入户发放县纪委举报电话名片近5万张,向群众详细告知举报渠道,主动上门收集受理作风方面的问题和线索。开展扶贫领域问题线索办理“大起底”、“回头看”,把扶贫领域腐败和作风问题专项治理列为县委巡察重要内容,着力发现以权谋私、滥用职权等侵害群众利益的不正之风。
  标本兼治抓“微腐”。村级是落实中省市各项政策的关键环节,为防止政策落实“走样”,千阳县纪委探索建立重要岗位权力运行监督制约机制,在全市率先建立了村级“小微权力”监督制约机制,梳理村级组织和村干部权力事项11类40项,厘清村级集体管理18项、便民服务15项、其他7项,构建制度“篱笆墙”,防控村级“微腐败”,把制度的篱笆扎得更牢更紧,有效地预防杜绝了村组干部在扶贫领域的违纪行为。全县村干部信访举报同比下降28%。
  靶向出击抓执纪。提醒千遍不如问责一次。千阳县各级纪检监察机关集中力量,握指成拳,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题。严格问责程序,组织抽查复核各镇纪委扶贫领域案件,严把问责质量,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严查扶贫领域形式主义、官僚主义和侵害群众利益的“蝇贪”问题,重点问题直查直办,典型案件通报曝光,以案明纪。今年来,全县共处置扶贫领域问题线索121条,立案67件,党政纪处分58人,组织处理63人。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号