此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 审查调查 >
扶风:强化“四种意识” 提升案件办理工作
时间:2018-11-05 16:56  来源:扶风县纪委监委   作者:张建国   点击:
  今年以来,扶风县纪委监委紧紧围绕监督执纪审查和监督调查处置主责主业,重点强化线索意识、成案意识、安全意识和治本意识,着力提升案件办理工作。
  强化线索意识。一方面,拓宽线索来源主渠道,充分利用各种专项督查检查和巡视巡查,及时发现问题。注重与司法、审计、扶贫及环保等部门的线索沟通移交,加强协作配合,确保纪挺法前,无死角、全覆盖。另一方面,对发现的问题线索深挖细研,统一管理,利用案件线索专题研讨会,对各类问题线索逐一分析、分类处置,统一执纪标准,提升案件办理效率。
  强化成案意识。突出工作重点,对问题反映突出,群众意见强烈的问题,重点查处,形成震慑。在案件查办前,召开室务会认真分析研判,制作详细的初核方案和工作预案,做到有备有查,有的放矢。审查调查过程中,注重程序规范、调查取证细致全面,坚持尊重事实,排除外界干扰,争取查一件成一案,办出高质量有影响的案件。
  强化安全意识。办案安全是执纪审查工作的前提和基础,定期组织纪检监察室干部学习中省市纪委监委有关执纪审查安全规定以及办案安全事故反面案例,将办案安全贯穿执纪审查和调查处置工作全过程,案件办理之前,逐人签订保密协议和安全责任书,并针对不同的案件制定详实的安全预案,明确办案安全员,在此基础上,进一步优化案件办理制度,规范工作流程,确定专人对办案场所进行管理,严防办案事故发生。
  强化治本意识。扶风县近年来始终将“惩前毖后、治病救人”作为纪监监察工作的出发点和落脚点,秉承惩戒与教育结合,宽严相济,标本兼治,重在治本的原则,突出对监督执纪“四种形态”中第一种形态的运用,对有苗头性的问题早提醒,早教育,防微杜渐,防患未然。对初核发现的违纪违法人员,在执纪审查和监察调查过程中,注重思想教育引导,优先从扭转思想意识入手,帮助其主动承认问题,交代事实。认真做好执纪审查和监察调查“后半篇”文章,处分决定下达后,定期做好跟踪回访工作,掌握受处分人员的工作生活状态和思想转变情况,确保做到既对之前的违纪违法问题“惩前”,又帮助其树立正确人生观和价值观,真正实现“毖后”。 
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号