此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 审查调查 >
太白:集中“体检”评查案卷提升办案水平
时间:2018-11-05 16:43  来源:太白县纪委监委   作者:叶青   点击:

  “你看这个卷宗,提取的书证资料未注明来源。”“这个案卷里没有处分决定宣布资料”......。近日,太白县纪委监委对抽取的2016年以来已查结的140余个案卷进行集中“体检”评查,以评促管、以查促改,切实规范审查调查工程序,不断提升办案水平。

  加强组织领导,周密安排部署。评查前,制定印发评查规范,明确评查的内容、范围、时间、方式等,并提前下发通知,要求全县各镇各部门认真开展自查工作,将所有案件卷宗及自查报告及时上报县纪委。同时从县纪委审理室、案管室、纪检监察室及各镇纪委、派驻部门纪检组抽调人员组成评查组,由县纪委监委分管领导带队,对上报收集的案卷开展评查。

  划定检查范围,明确内容标准。评查组严格执行“二十四字”基本方针要求,围绕案件实体、案件程序、案件文书三项内容,重点评查案卷证据提取是否完整、审查程序是否规范、文书制作是否齐全、卷宗装订是否整齐等方面展开,并专门制作评查册,设置存在问题栏、总体评价栏等栏目,进一步细化量化评查标准。

  加强协作交流,提升队伍素质。建立“评查—交流—复议”工作机制,对于案件评查过程中发现的一般性问题,在评查工作结束后及时汇总反馈至相关单位,指出问题,并指导加以修正;对发现的重点难点问题,当场提出,由在场人员共同把脉整治,分析原因,集中研判,以此加强业务交流和指导学习,进一步提升纪检监察干部能力素质,力争每起案件都成为经得起历史检验的“铁案”。

  抓好整改落实,提升办案水平。本次集中评查共发现反馈问题6大类120余条,评查结束后,评查组积极分析案件评查结果,找准影响案件质量的重难点问题、共性问题和关键点,提出具体整改措施,建立跟踪督办“病案”工作台账,明确整改时限,限期整改。同时,要求各镇纪委、派驻纪检组在案件质量评查活动结束后,及时总结经验教训,完善制度,推进案件质量标准化、审理工作制度化、文书档案规范化,全面提升办案水平。

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号