此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 廉政文化 > 其它 >
楼牌三迁
时间:2018-11-02 09:20  来源:陇县纪委监委   作者:张格娟   点击:
  清水镇文化站的文化专用大楼终于竣工了。
  镇上请来了宣传部长、主管文化的副县长、文化局长前来剪彩,镇长站在红色的地毯上,主持着此次剪彩仪式,随着剪刀的“咔嚓”声落下,彩绸被分成了几段,镇政府的女干部每人手里端着一朵大红绸子的花,大家脸上都洋溢着笑容。
  镇党委吴书记气宇轩昂地讲道:“文化大楼的竣工,得到了上级部门的大力支持,向省文化厅争取资金三百万……我们将努力挖掘基层文化资源,弘扬优秀的民族文化……”
  镇党委书记的一番话,让每个人都感觉到血液沸腾了。
  文化局长更是兴奋地握着镇党委吴书记的手说:“吴书记啊,你们清水镇是文化大镇,文化底蕴深厚,你们一定要好好地利用这幢大楼,把咱们的文化事业搞得红红火火的。”
  翌日,吴书记和牛镇长两人站在这幢高大的楼前,轻声的说着话。
  文化站长薛广生,急忙跑到他俩跟前请示:“吴书记,牛镇长,你们看,文化大楼盖起来,咱们得好好利用,我觉得目前,得给我多增加一两个人手,我打算好好地去下乡挖掘一下咱们镇的民间文化,有好几个项目都可以申报非物质文化遗产了。”
  牛镇长望了一眼薛广生花白的头发说:“老薛啊,我记得你的退休是今年年底吧?”
  老薛疑惑地点了点头。
  “老薛,你看,文化这个事儿啊,别说挖掘了,就咱们镇的那几十位跳广场舞的大姐大妈们,就足以撑门面了。非物质文化遗产这个事儿,是一件吃力不讨好的事情,咱们不趟这个浑水,交给县文化馆去办吧。”吴书记的话语虽然和气,却一脸阴云密布。
  “正因为快退休了,我才想要给咱们镇留点什么,从我工作到现在,三十五年了,一开始就是一个管文化的干事,到现在,依然如此。”薛广生终于憋不住了,他急忙打断了吴书记的话。
  听了薛广生执意如此,牛镇长和吴书记俩人都面面相觑,互相使了一下眼色,转身离开了。
  留下了薛广生茫然地望着他们的背影呆若木鸡。
  这昨天不还在县领导面前表过态了吗?为何变卦这么快呢?
  薛广生打算骑上自己那辆破摩托车,下乡去自己收集资料。
  还没出门,他就被管计生的副镇长叫了过去。
  “老薛,你赶紧去县城,给咱做一个计划生育的牌子,要醒目,尺寸要跟这幢新楼相配。”
  “什么?这不是文化大楼吗?让小嘉去吧?”薛广生有点迷糊了。
  “老薛呀,我说你怎么这么死脑筋,这么古板呢?这叫合理的利用资源。这幢楼还在吗?又跑不了的。再说了,你管计生,让别人去怎么回事啊?不要光天天嘴里想着文化,文化就是一个概念嘛?”
  “文化怎么能是概念呢?它是活生生的……”薛广生急了。
  “好好好,我不跟你争了,你快去吧,这可是两个一把手亲自拍板的事情。”
  薛广生无奈地望了一眼楼上昨天才挂上去的新牌子:清水镇文化站,几个醒目的大字,让他有点头晕了。
  他摇摇头,转身去发动自己的摩托车,踏了十几下,那辆老旧的车子,才像哮喘病人一样,突突突地冒起了黑烟。
  第二天,文化站的牌子被摘了下来,计生办的牌子醒目的挂了上去,上级计生部门检查,领导给清水镇给予了充分的肯定。牛镇长和吴书记兴奋地搓着手,他们似乎又有了新的打算。
  终于消停了几天,周一早晨,薛广生的摩托车还没有停稳,维稳办主任又按住了他的车头说:“老薛,快去做一张维稳办的牌子,我让人赶紧把计生办的牌子先撤下来,听说下午要来检查组。”
  薛广生茫然地望了主任一眼,他久久不肯起步。
  “老薛,你怎么了?你倒是快点呀?不能太晚了,事儿太紧急了。维稳办就你一个干事,这事还得你来啊!”
  “你们这主管领导都一个事情,敢情我老薛是三头六臂呢,一个人分管四个业务,我孙悟空啊?”薛广生发起了牢骚。
  牢骚归牢骚,事儿还得干啊,在上级领导来之前,薛广生终于又将维稳办的牌子稳稳当当地挂在了文化大楼前。
  下午,当然是顺利地通过了检查。
  过了一个月,有一天,电话员转过来三个电话:分别是维稳办、计生局、文化局都要在周三早晨检查工作。
  老薛站在文化大楼前,望着地上的三块牌子请示:领导,这挂哪块牌子合适呢?
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号