此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 学习园地 > 廉政时评 >
凤县:扣好人生的每一粒扣子
时间:2018-10-30 10:45  来源:凤县纪委监委   作者:何敏霞   点击:
  日前,在清风微信公众号上看到了一篇题为“‘最年轻落马干部’的头衔不断易主,令人心痛”的文章。文章中对近段时间公开的海南省三沙市船务管理局的90后报账员廖某、25岁落马的贵州省思南县社保局原会计兼出纳张某、现年24岁的江西上犹县扶贫干部邹某等走上工作岗位不久的年轻干部因为违法违纪受到党政纪处分的事件发表了评论。看到这篇评论,让人反思颇多。
  “居身务期质朴,训子要有义方”这是明末清初著名理学家、教育家朱柏庐留给子孙的《治家格言》,他说的是作为父母,只有自身做人朴实,才能教育儿女遵守规矩法度。记得我很小的时候,爸爸在很远的工厂上班,妈妈在村里的小学当老师,经常到了吃饭的时间我和姐姐只能在院子里等着,看着邻居家的小伙伴吃着香喷喷的饭,每每这时,邻家阿姨就会给我们端来两碗饭。一开始,我们想着等到妈妈周末给我们做好吃的时候我们再叫小伙伴到家来一起享用,但是妈妈每次回到家都会在感谢阿姨的同时送去鸡蛋、奶粉等食品,妈妈告诉我们说:“不是你们吃了人家的几顿饭,我们请他们吃两顿饭就够了,我们要尽我们最大的力量表达我们的谢意。做人要知道感恩,要懂得回报,要有底线,不能随便接受他人的馈赠!”这些话虽然很朴实,但是现在回想起来对我个人成长影响深远。
  “国无德不兴,人无德不立。”近两周, 《百家讲坛》系列特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》在中央电视台一套节目播出,在第三集中,中南大学杨雨教授讲了宋代名臣范仲淹青年时期如何守住清贫坚持吃苦,格物致知,诚意正心,修身、齐家、治国、平天下的故事。通过这个故事,启发现在的年轻人,在成才路上,立德是第一要务,是人生的必修课。青年时期是一个人确立理想信念最集中和突出的时期,作为青年干部,就要从自己做起、从身边做起、从小事做起、一点一滴积累,养成好思想、好品德,树立正确的世界观、人生观、价值观。不能像那些“年轻的落马干部”一样经受不住诱惑、把持不住自我,德行丧失,最终违法违纪,留下终身的遗憾和悔恨。
  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。” 墨梅尚有神清骨秀、高洁端庄、幽独超逸的气质,而现实中有很多的党员,在功成名就之后就丧失道德、丧失准则,违法乱纪。从十九大闭幕到十九届中央纪委二次全会召开,落马“老虎”竟达7人:中宣部原副部长鲁炜、辽宁省原副省长刘强、河北省人大常委会原副主任张杰辉、陕西省原副省长冯新柱、山东省原副省长季缃绮等5个省部级“老虎”和张阳、房峰辉两个“军老虎”。这些人都是在得志得意的时候理想信念坍塌、价值底线失守,身居高位沾沾自喜、骄傲自满、追名逐利,忘记了作为党员的理想信念,忽略了严以修身。作为党员干部,要淡泊名利,做默默无闻的实干者,要常存敬畏之心,常葆敬畏之念,时刻谨记做官先做人,做人先修身,涵养自身素质,用清气赢得人心。
  有人说,人生好比穿衣服,要想穿戴整齐、美观好看,扣子得扣好。不论是懵懂的孩童,还是青春洋溢的青年,亦或是身居高位的官员,都是一个人一生中重要的时刻,只有在这些关键处、转折口、紧要时和危险地,守住自己的初心,把握好航行的目标和方向,才会让自己的人生之路行稳致远,就像是把衣服的每一粒扣子扣准、扣紧、扣牢和扣踏实了,才叫扣好了扣子。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号