此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 宝鸡廉政 >
我市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理侧记
时间:2018-10-29 15:24  来源:秦风网   作者:胡东 张宁   点击:

开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,是确保党的扶贫政策、扶贫资金全部用到实处的重要举措。今年以来,宝鸡市各级纪检监察机关坚持把整治扶贫领域腐败和作风问题作为落实“两个维护”的具体实践,以铁的纪律、实的作风、硬的举措,查处扶贫领域违纪违法问题675件,给予党纪政务处分594人、移送司法10人,以强有力的监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。

落实监督首责凝聚强大合力

习近平总书记指出:“要认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强扶贫资金管理,对挪用、贪污扶贫款项的行为严惩不贷。群众对一些地方脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假现象非常反感,要认真加以解决。”

今年是“脱贫攻坚作风建设年”。脱贫攻坚首先要进行“作风攻坚”。今年以来,副省长、宝鸡市委书记徐启方,市长惠进才发挥“头雁效应”,多次深入基层调研检查脱贫攻坚工作,了解党员干部作风,走访贫困群众,问需于民、问计于民,以优良的作风为全市党员领导干部作表率。

握指成拳才能合力攻坚。市纪委先后召开常委会、专题会等11次,精心安排部署扶贫领域腐败和作风问题专项治理。市纪委书记、副书记主抓5个贫困县,其他班子成员包抓7个县区,督促各县区党委、纪委履行好脱贫攻坚主体责任和监督责任。市纪委党风政风监督室负责牵头协调,6个监督检查室常态化监督,各职能室部紧密配合,形成了“全委动员、全员参与”的工作格局。

上下齐心方能“其利断金”。市纪委常委会先后9次听取贫困县区纪委书记和市级各职能部门纪检组汇报,定期分析解决困难问题,县、镇纪委集中兵力抓作风、查腐败,各司其职,推动专项治理向基层延伸。积极推动职能部门深化专项治理,责令市扶贫办查纠问题145条,指导市财政局构建资金监管数据平台,督促市住建局规范农村危房改造补助发放程序等,形成了职能部门齐抓共管的良好氛围。

以担当诠释忠诚。在扶贫领域腐败和作风问题专项治理中,全市纪检监察干部以过硬的作风,深入田间地头、项目现场和农户家中,了解民情、倾听民声,赢得群众称赞。

强化执纪问责重拳惩治“蛀虫”

“你们村有没有发放扶贫款?”“低保金领取了没有?”这是我市纪检监察干部深入镇村进行监督检查时的问话。今年以来,全市纪检监察机关聚焦突出问题、推动监督重点由一般工作性问题向深层次腐败问题转变。

深入细致摸排线索。市纪委监委组织13个检查督导组,由班子成员分头带队,对23个深度贫困村、158个拟退出贫困村逐一进行拉网排查。组织县区交叉检查、部门联合督查,深挖案源线索156条。对2016年以来扶贫领域信访举报办理情况进行“回头看”,检查近三年来财政、农业等系统扶贫资金管理使用情况,发现并移交问题线索42条。对扶贫领域问题线索由信访室专设平台受理分办督办,6个监督检查室逐件督办销号,全市排查问题线索648件,办结507件。

重拳出击直查快办。全市各级纪检监察机关坚持对扶贫领域问题线索优先办理,坚持“一通报五曝光”,在对64批182件相关问题进行通报的同时,还在宝鸡日报、宝鸡人民广播电台、宝鸡电视台、宝鸡纪检监察网及“宝鸡清风”微信公众号曝光,持续强化震慑作用。

严字当头追责到底。今年以来,我市细化脱贫攻坚领域问责办法、明察暗访工作办法,市委、市纪委先后约谈县区党政“一把手”7人、提级约谈镇街党委书记13人,倒逼脱贫攻坚主体责任落实。

在专项治理中,我市还紧盯工作重点,积极探索治本之策,推动扶贫领域监督执纪问责工作高质量发展。全市各级纪检监察机关利用大数据手段,与扶贫等相关职能部门实现数据互通、信息共享,为扶贫领域的监督插上了科技翅膀。同时,采取镇街协作办案、部门联组督查等措施,盘活现有资源,解决基层力量不足问题。此外,探索受处分党员干部教育关怀机制,明确细化扶贫领域“容错”情形,44名干部被“容错”;对村“两委”换届中,符合条件但因扶贫工作失误受处分的68名预备人选继续提名任用,树立起保护担当、宽容失误的鲜明导向。

开展专项巡察发挥“利剑”威力

今年,我市将脱贫攻坚巡察监督列入《2018年巡察工作要点》和《十二届市委巡察工作规划》。市委巡察办加强督导指导,市县巡察组承担监督责任,共同推动脱贫攻坚巡察工作深入开展。各级紧盯扶贫领域,立足“再监督”,创新工作方式方法,把常规巡察与联动巡察、专项巡察、交叉巡察、提级巡察贯通起来,灵活运用,打好“组合拳”,推动被巡察党组织和党员干部把中、省脱贫攻坚决策部署落到实处。

我市不断深化巡视巡察“三级联动”,市委派出3个巡察组,上下协调联动开展扶贫领域专项巡察,发现问题线索536个,移交相关部门实施责任追究690人,党纪政务处分374人。

为了更好地发挥巡察“利剑”的作用,破解工作中的难点,我市选择3个县组建6个巡察组开展交叉巡察。采取“一委派、三不变”的方式,即巡察组统一委派,巡察工作主体责任不变、工作机制不变、工作流程不变的模式,变各县相互选派式的传统交叉巡察为“打散揉碎式”的人员混搭编组,着力破解基层“熟人社会”监督难题,提升县区巡察工作质量,交叉巡察平均发现问题和问题线索数量明显增多,较前分别增长73.3%和169.4%,发现扶贫领域问题17个。

同时,针对今年省委第八巡视组巡视反馈的精准扶贫脱贫等方面的问题,市委坚持以上率下,认真履行巡视整改主体责任。在市委示范带动下,被巡视巡察党组织结合市县巡察发现的问题,自觉履行整改责任,坚持举一反三,推动反馈问题整改,深入推进脱贫攻坚工作。

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号