此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 中省摘要 >
中央第四巡视组对陕西省开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开
时间:2018-10-22 08:30  来源:秦风网   作者:秦风网   点击:

中央第四巡视组对陕西省开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开

中央第四巡视组对陕西省开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开

根据中央关于巡视工作的统一部署,2018年10月17日上午,中央第四巡视组对陕西省开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开。会前,中央巡视组向陕西省委书记胡和平传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,通报了有关工作安排。会上,中央第四巡视组组长赵凤桐就即将开展的脱贫攻坚专项巡视工作作了讲话,并就配合做好巡视工作提出要求。胡和平主持会议并作表态讲话。

会议以视频形式召开。中央第四巡视组副组长及有关同志,陕西省委常委、省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省高级人民法院院长、省人民检察院检察长,其他副省级以上现职领导干部,省脱贫攻坚领导小组成员单位负责同志,省纪委监委、省委组织部、省委巡视办、省扶贫办班子成员,省委巡视工作联络组成员,西安市分管扶贫工作的负责同志在主会场参加会议。各设区市、各有关县(区、市)党政主要负责同志和分管扶贫工作的负责同志在分会场参加会议。

赵凤桐指出,开展脱贫攻坚专项巡视,是贯彻落实党的十九大重大决策部署、践行“两个维护”的具体体现,是督促落实脱贫攻坚政治责任、确保如期完成脱贫攻坚目标任务的重大举措,是坚持以人民为中心的发展思想、推动解决侵害群众利益问题的具体实践。陕西省委和各级领导干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分认识开展脱贫攻坚专项巡视的重大意义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强责任感、使命感、紧迫感,强化政治责任和政治担当,增强自觉接受监督的意识,积极支持配合巡视组的工作,做到同向发力,共同完成好党中央交给的专项巡视任务。要自觉对标中央要求,主动查摆、系统梳理本地区脱贫攻坚领域存在的问题和不足,切实担负起整改主体责任,立行立改,举一反三,堵塞漏洞,建立长效机制,以专项巡视为契机,层层传导压力、层层落实责任,推动党中央脱贫攻坚决策部署落到实处。

赵凤桐强调,脱贫攻坚专项巡视是对被巡视党组织落实脱贫攻坚政治责任进行监督和督促,将扭住“责任”二字,盯住“关键少数”,紧紧围绕落实党中央脱贫攻坚方针政策、落实党委脱贫攻坚主体责任、落实纪委监委监督责任和有关职能部门监管责任,以及落实脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改任务等“四个落实”开展监督检查。专项巡视要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,重点从“两个维护”的政治高度,看党委贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神和党中央脱贫攻坚方针政策情况,督促被巡视党组织把党中央脱贫攻坚决策部署落到实处;从管党治党责任担当的政治高度,看省区市党委履行脱贫攻坚主体责任情况,确保脱贫攻坚工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实;从“三个表率”的政治高度,看中央单位履行脱贫攻坚责任情况,推动中央脱贫攻坚决策部署精准实施;从推动全面从严治党向纵深发展的政治高度,看纪检监察机关履行脱贫攻坚监督责任情况,把全面从严治党要求贯彻到脱贫攻坚过程中,为如期实现脱贫攻坚目标提供坚强纪律和作风保障;从增强群众获得感的政治高度,看各类监督检查发现脱贫攻坚过程中问题整改落实情况,进一步巩固深化已有监督检查成果;从贯彻新时代党的组织路线的政治高度,看扶贫领域干部队伍建设情况,为如期实现脱贫攻坚目标提供坚强组织保障;从加强党的建设的政治高度,看抓党建促脱贫攻坚和基层党组织建设情况,推动解决贫困地区一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,夯实脱贫攻坚工作的组织基础;从逐步实现共同富裕的政治高度,看东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫工作开展情况,推动形成全党全社会集中攻坚的强大合力。

胡和平表示,省委要提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,从牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的高度,深刻把握中央脱贫攻坚专项巡视的重大意义,切实把这次巡视作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治体检和党性教育,强化脱贫攻坚政治担当,落实管党治党政治要求,更加坚决地贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更加坚决地落实党中央各项决策部署。要认真落实中央巡视组工作安排,全力以赴做好配合工作,为巡视组开展工作创造良好条件。要坚决落实中央巡视组各项部署,围绕“四个落实”和“八看”要求,坚持边查边改,全面抓好问题排查梳理,对巡视组反馈的问题诚恳接受、主动认领、立行立改,确保整改任务全面完成、整改要求全面落实。要以中央专项巡视为契机,抓重点、补短板、强弱项,全面促进脱贫攻坚各项任务落实,不断把全面从严治党引向深入,推动新时代追赶超越不断取得新进展。

据悉,中央巡视组将在陕西省工作1个月左右。巡视期间设专门值班电话:029-81120119;专门邮政信箱:陕西省西安市A800号。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—18:00。巡视组受理信访时间截止到2018年11月25日。根据脱贫攻坚专项巡视工作要求,中央巡视组主要受理反映陕西省脱贫攻坚方面的问题和线索。其他不属于这次专项巡视受理范围的信访问题反映,将按规定转交陕西省和有关部门认真处理。

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号