此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 学习园地 > 廉政时评 >
扶风:读懂新《条例》 当好老实人
时间:2018-10-19 16:33  来源:扶风县纪委监委   作者:卓见   点击:
  历经三年,两次修订。全党瞩目的新《条例》自发布之日起,就在广大共产党员中掀起了学习的热潮。此次新《条例》最大的变化,是针对全体党员的工作要求和行为准则拉出了一份长长的“负面清单”。其中,新《条例》中增加的第五十一条“对党不忠诚不老实,表里不一,阳奉阴违,欺上瞒下,搞两面派,做两面人,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。”倍受关注。
  “对党不忠诚不老实,搞两面派做两面人,政治上蜕变、经济上贪婪,严重损害党的事业和军队形象……”近日,中纪委国家监委在关于中央军委原委员、军委联合参谋部原参谋长房峰辉的落马通报中,释放了“只要是对组织动歪脑筋、打小算盘的两面派、两面人必将严惩不贷、顶格处理”的强烈信号。党的十八大以来,在全面从严治党不断引向深入的新形势下,仍有极极少数的领导干部心无戒惧、行为逾矩,在官场上大搞两面派,把自己打扮成“两面人”,表面得体端庄、背后阴暗龌龊;人前儒雅随和、人后贪污腐化。在台上一套说辞、下来是另一种做法,面对组织一种态度、转过身去是另一种想法;自以为袖里乾坤、深谙权术,一面嘴里说着对党和人民绝对忠诚老实,另一面又无不在讥笑嘲讽那些不会拉关系、走后门,只会埋头苦干的真正的老实人。殊不知,抬起头来,党和国家早已为他们量身打造了一张无处遁形的纪法密网。
  习近平总书记曾多次强调对党要忠诚老实,2013年8月28日,他在辽宁考察时更是强调,“对党忠诚老实,对群众忠诚老实,做到台上台下一种表现。”总而言之,就是要做党内“老实人”。这里的“老实”不仅仅是一种品德上的本分,从本质上讲是旗帜鲜明讲政治、对党忠诚。风清气正的政治生态是靠做老实人、说老实话、办老实事营造出来的,全体党员干部要从思想、态度、行为上将“老实”二字根深蒂固地烙印在心,坚决把“老实”贯穿在个人生活、日常行为、工作准则中。做老实人的根本是从思想本质上对党和国家事业的高度认同,是一种无需强加的自觉、也是一种无需提醒的自律,说一套话、办一样事,对党忠诚老实、表里如一,对群众推心置腹、言行一致。
  通过读懂新《条例》的“负面清单”,我们党员领导干部不仅要知道自己该做什么,更要知道不该做什么。指引我党在97年的历史长河里不断顺应时代要求发展、时刻自我革新的根本思想就是做老实人、说老实话、办老实事。早在1942年,毛泽东主席就告诫全党:“在世界上要办成几件事,没有老实态度是根本不行的。”丢了“老实”这个魂,一切无从谈起,讲得再好的表态也是丑态、起得再高的调子也会跑调。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号