此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 中省摘要 >
陕西省抓获潜逃15年职务犯罪嫌疑人
时间:2018-10-16 16:37  来源:秦风网   作者:秦风网   点击:

9月13日,在省纪委监委的统筹协调和组织指挥下,西安市纪委监委专案组从云南大理州南涧县将外逃15年的职务犯罪嫌疑人麻小明押解回西安。

2003年11月,西安延炼精细化工厂计划财务部银行出纳兼税务会计麻小明,采取收取货款不入账的方式,挪用公款27万余元后潜逃。2003年11月17日,检察机关以涉嫌挪用公款罪对麻小明立案侦查,并决定通缉。

麻小明潜逃后,相关单位一直没有停止对其的追逃工作,但由于案发后麻小明随即潜逃,且作案时间跨度长、收集固定证据难、无法确定其行踪等原因,此案的调查一度困难重重。监察体制改革后,在陕西省委追逃办的坚强领导下,西安市纪委监委高度重视对麻小明的追逃工作,主动扛起案件主办责任,指导督促未央区纪委监委会同有关部门,积极研究制定追逃方案,抽调精干力量成立追逃小组,并多次召集相关单位,会商研究追逃工作,建立健全定期研判分析、责任分解落实、信息互通共享、重要行动协调常态化工作机制,确保各项任务落到实处,有力有效开展追逃工作。

在西安市纪委监委专案组的安排布置下,办案人员根据掌握的信息,分赴各地全面摸排、筛查线索,最大限度地借助社会信息资源,锁定麻小明的活动范围,全面详实搜集其亲属、社会关系和可能落脚关系人基础信息,安排人员利用重大节日在其重要关系人员居住小区轮流蹲守。针对麻小明家庭的具体情况,工作人员反复到其亲属家中沟通,耐心细致地通过政策感召,劝说其亲属敦促麻小明迷途知返、投案自首,争取从宽处理。经过不懈努力,今年九月,专案组终于从海量可疑信息中发现疑似麻小明的人员在云南省大理州南涧县出现。对此,省委追逃办高度重视,立即启动重要工作协调预案,一方面要求西安市纪委监委专案组迅速联系云南警方,提供麻小明相关详细资料,请求协助核查确认疑似人员具体身份;另一方面立即由西安市纪委监委牵头成立抓捕组,赶赴云南大理开展工作。根据云南警方提供的麻小明新身份信息,抓捕组迅速锁定了他的活动范围,成功将其抓获。目前,犯罪嫌疑人麻小明已被依法逮捕,案件正在进一步办理中。

在逃人员麻小明被抓获,是陕西省纪检监察机关深化监察体制改革,深入推进追逃追赃工作的又一重大成果。下一步,省市两级追逃办将始终以永远在路上的坚定执着,坚持“有逃必追、一追到底”的决心,不断推进追逃追赃工作深入发展。

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号