此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 学习园地 > 廉政时评 >
扶风:新《条例》聚焦“大扶贫”
时间:2018-09-21 16:18  来源:扶风县纪委监委   作者:李宏林   点击:
  “在扶贫领域有上述行为的,从重或者加重处分。”这是新修订后的《中国共产党纪律处分条例》中新增加的内容。新修订的《条例》还在第一百一十四条中增加了“扶贫脱贫中优亲厚友、显失公平的处分规定”,这些都体现了新《条例》对扶贫领域腐败和作风问题的全面聚焦。
  坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党对人民的庄严承诺。而打赢脱贫攻坚这场硬仗的一个重要保障,就是干部队伍的良好作风。十八大以来党中央一边大力开展精准扶贫、精准脱贫的脱贫攻坚战,一边大力加强对扶贫领域腐败的查处和干部作风的监督,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。根据中央纪委国家监委网站公布, 全国今年上半年共查处扶贫领域腐败和作风问题4.53万个,处理6.15万人,其中腐败问题占42.16%,形式主义、官僚主义问题占35.51%,失职失责问题占22.33%。
  新《条例》聚焦“大扶贫”,对在扶贫领域违纪案件办理过程中,纪律处分的引用有了更明确的依据。修订前的《条例》,并没有明确的规定扶贫领域违纪案件要从重或加重处理,各级纪检监察机关在审查调查过程中只是根据相关文件精神和在群众中影响为依据进行从重或加重处理,因此新《条例》出台后,对扶贫领域违纪案件的处理有了更明确的处分依据。
  新《条例》聚焦“大扶贫”,是对扶贫领域腐败的一次“亮剑”。《条例》中新增的关于扶贫领域的处分,对心存侥幸、不知收敛、在涉及扶贫领域还抱有贪腐思想的个别党员干部给予了警醒“亮剑”和心理畏惧,从根源上阻断扶贫领域贪腐思想的苗头。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号