此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 县区动态 > 千阳县 >
千阳:抓住关键 提升监察体制改革试点效能
时间:2018-09-21 11:23  来源:千阳县纪委监委   作者:杨彩宁   点击:
  千阳县纪委监委认真贯彻落实中、省、市深化监察体制改革试点工作相关要求,积极探索,创新实干,承担的各项改革任务有序有力推进,工作效能得到明显提升。
  一、创新工作思路,构建“法法”无缝衔接机制。县纪委监委、县公安局积极探索完善县内协调办案、整合办案资源等相关机制,努力将制度优势转化为治理效能。9月上旬,出台了《千阳县公安局关于在查办党员和国家人员涉嫌违纪违法犯罪案件加强协作配合工作的通知》,明确县公安机关向县纪委监委移交案件程序和具体要求。近期,在核查一名事业干部违规经商办企业问题线索中,发现该干部还涉嫌诈骗和围标串标,县纪委监委遂将线索移交县公安局查处,并对该干部违规经商办企业问题立案审查。
  二、推进谈话室建设,筑牢“治病救人”第一道防线。县纪委积极指导全县“同志式”谈话室建设,并按照早教育、早警示、早纠正的工作思路,运用好第一种形态,防患于未然,把问题消灭在萌芽状态,筑牢防止党员干部犯错误的第一道防线。截止2018年9月,全县共建成“同志式”谈话室8间,其中县纪委本级建成1间,县级部门建成1间,7个镇已建成6间、正在建设1间。目前,县纪委本级共运用谈话室约谈6人,其中正科级领导2人,副科级领导4人,镇和部门共运用谈话室约谈17人。在谈话过程中,让“问题”干部接受组织处理时,充分感受到党组织的关怀和爱护,增强了受处分干部及时纠错、进一步干事创业的信心,提高了第一种形态的执纪效果。
  三、建强工作队伍,保障工作水平有效提升。认真贯彻落实省、市纪委关于加强纪检监察干部队伍建设的有关要求,强化监督执纪问责。招录大学生志愿者1名;省考招录法律专业纪检监察干部2名,目前已全部到岗。重新调整了机关内设机构工作人员,进一步明确职责,靠实责任,委机关监督执纪能力和效果得到有效提升。9月份,千阳县纪委监委办理信访件13件,处置问题线索82条,全县立案42件,结案37件,处分37人,较8月份相比,办理信访件数增长85.7%,处置问题线索数增长413%,立案数增长320%,结案数增长517%。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号