此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 县区动态 > 扶风县 >
扶风:突出“三个早” 严防中秋国庆“四风”问题反弹回潮
时间:2018-09-20 15:56  来源:扶风县纪委监委   作者:袁文君 贾龙凤   点击:
   中秋、国庆节日临近,连日来,扶风县纪委突出“早通报、早部署、早督查”,围绕落实中央八项规定及实施细则,强力纠正“四风”,扎实推进正风肃纪,严防“节日病”。
  早通报,强化警示震慑。近日,该县纪委对天度镇晁留村原党支部书记伏宏礼、原村委会主任杨小平违规参与公款娱乐、法门镇建和卫生院违规使用公款购买香烟用于公务接待2起违反中央八项规定精神典型问题进行了通报。通报要求,全县各级党员干部要从典型问题中汲取教训、引以为戒。全县各级党组织要认真履行全面从严治党主体责任,强化责任担当,多渠道广泛宣传中央八项规定及其实施细则精神和县委有关要求,引导党员干部明底线、守纪律。各级纪检监察机关要持续强化监督执纪问责,紧盯重点领域、薄弱环节,把纠正“四风”工作覆盖到所有行使公权力的公职人员,发现问题,从严处理,及时曝光,持续巩固作风建设成果,扎实推进全面从严治党向纵深发展。
  早部署,重申“十个严禁”。该县纪委抓早动快,及时召开常委会议,专题会议部署“两节”期间落实中央八项规定精神相关工作。会议要求全县各基层党组织和纪检监察机关要坚决贯彻落实习近平总书记关于深入落实中央八项规定精神、驰而不息纠正“四风”的一系列重要讲话和批示精神,持之以恒抓好本部门本单位纠正“四风”工作,坚持不懈把纠正“四风”工作向纵深推进、向基层推进,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。及时下发了《关于进一步强化正风肃纪确保中秋国庆廉洁过节的通知》,对全县各级党组织和党员干部重申“十个严禁”的纪律要求,即严禁用公款送月饼、送节礼和各种商业预付卡、购物卡、消费券和电子礼品卡、微信红包等;严禁用公款大吃大喝或进行高消费娱乐、健身活动;严禁用公款安排与公务无关的宴请、相互拜访或利用机关内部食堂相互宴请等活动;严禁组织和参与用公款支付的旅游度假活动;严禁以各种名义借节日之机突击花钱和违反规定滥发津贴、补贴、奖金、实物;严禁铺张浪费,举办各类没有实质内容的节日庆典和单位干部职工联欢活动;严禁公车私用、私驾,私车公养,违规借用、占用、租用车辆;严禁接受管理和服务对象或与行使职权有关系的单位和个人的现金、有价证券、支付凭证、贵重物品;严禁大操大办婚丧喜庆等事宜和借机敛财;严禁参与任何形式的赌博活动。
  早督查,严肃问责追究。按照该县常态化作风检查机制,由县纪委常委牵头,紧盯节前、节中、节后关键环节,多频率、快节奏的加强监督检查,着重督查节日期间,是否存在公车私用、违规租车、借车现象;是否存在违规公款吃喝、在高档小区或写字楼接受“一桌餐”吃请;是否存在节日期间接受私营企业主等管理服务对象安排的可能影响公正执行公务的宴请或旅游,不吃公款吃老板等问题;是否存在采取异地分批操办、更改礼金簿、暗设礼账等方式变相收受礼金、大操大办等问题。对明察暗访中查出的“四风”问题一律纳入纪律审查范围,相关人员依纪依规进行处理;对存在问题的单位,在党风廉政建设追赶超越考核点评中予以扣分,约谈党委(党组)主要负责同志、纪委书记(纪检组长);对有关问题、相关人员和责任单位在全县通报批评。对贯彻中央八项规定精神不力、全年“零查处”且发生严重“四风”问题的单位,将按照《中国共产党问责条例》严肃问责。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号