此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 信访举报 >
千阳:浅析重复信访成因及应对解决措施
时间:2018-09-20 11:45  来源:千阳县纪委监委   作者:李骥龙   点击:

  近年来,随着纪检监察机关对纪律审查力度加大,一些群众关心的热点、焦点信访问题,都能得到及时调查、妥善处理,群众对纪检监察机关的信任度持续上升。社会的肯定、人民的信任,使信访总量总体呈现下降趋势。但重复信访,尤其是越级重复信访依旧占量较大,不仅给上级机关加大了信访工作量,也会给下级机关造成了工作被动。应该认真分析成因,切实提出应对措施,逐步分化解决,才能更好的排民怨、解民忧,取信于民。
  一、重复信访从客观分析上要实事求是。
  一是思想观念上有误区。一些群众认为把问题投诉举报到主管单位,就像是把问题又交给了被举报人一样,且多数被举人又是单位的领导,上下互通,左右联系,势必会上下包庇,官官相护,问题得不到查处,违纪人员得不到处理。大多重复信访户不相信基层能公开公平解决,重复到上级机关信访。
  二是目的动机上有利益。举报人与被举报人之间的个人恩怨或利益得失,举报人往往向高层多个机关或部门投诉举报,达到“告不倒你,也要告臭你”的恶意目的。如有个别村民因个人利益要求受阻,或与村干部发生争执,往往就一信多投或反复投,重复上访,不达到自己的目的不罢休。
  三是时间范围上有区分。一些信访问题特别是一些老信访问题,由于历史、政策前后变更等错综复杂的原因,主管单位已无权、无条件去加以解决,致使信访人向上层机关或部门多次信访举报。还有许多群众信“访”不信“法”认为通过司法途径解决问题费时费力,即使是典型的涉法涉诉问题,也要上访解决。
  二、重复信访从主观认识上要全面到位。
  一是思想认识不到位。一部分单位、部门的领导对辖区内、系统内的信访问题不及时研究、积极查处,而是尽量推、拖,使信访人感觉无望而重复信访。目前虽然各级部门已层层建立了信访机构,也配备了专职信访干部。但实际情况往往是信访机构虽然健全,但信访干部人员不能真正到位,真正投入到信访中精力不够,导致信访人重复上访。
  二是多方协调不到位。因不多方协调导致群众初访问题未得到有效解决,重复信访现象依然存在。如群众对民事案件裁决不服,部分案件承办人认为案件审结便履职到位,不愿做、也不会做群众信访工作,当事人不服则将问题推给上级业务部门或当地信访部门;而作为隶属于行政机关的信访部门,则认为本部门是群众来访的“中转站”,并没有处理问题的权限和责任,遇到涉法涉诉信访案往往 “绕道走”。政法部门不愿管,信访部门管不了,相互推诿,必然造成重复信访。 
  三是初访问题解决不彻底。部分接受信访举报的部门对群众举报重视程度不够,有的认为是小事一桩,应付了事;有的因举报的问题复杂,调查取证难,加之信访干部力量不足,造成久拖不决;还有的因人缘、地缘等关系,试图大事化小,小事化了。以上原因导致了初访问题不能得到及时有效处理,造成重复信访。如群众反映个人利益诉求,镇村干部如能及时入户了解情况,宣传政策规定,就能化解矛盾。可有时对群众反映不闻不问,导致越级上访,乃至重复上访。
  三、重复信访应对解决要积极稳妥。
  一要建立处理初信初访机制。解决初信初访问题成本低,效果好。各镇纪委要建立处理初信初访机制,对初信初访问题的办理要安排得力人员初信初访,从受理、调查、处理到反馈办理结果,必须认真负责到底,一次性处理到位,避免因查处不到位引发群众重复上访而增加处理问题的难度和成本。各级纪检监察机关的信访部门对上访群众要热心、耐心、细心,把群众的事当作自己的事,设身处地为群众排忧解难办实事。信访工作人员要对信访人以礼相待,对不属于纪检监察范围内的问题解释清楚,并与相关部门联系接待处理,上访人一定会理解和支持的。
  二要加大信访案件查处力度。各级纪检监察机关的信访部门对群众反映的热点、难点问题,党员干部严重经济问题、侵害群众切身利益问题等,发现一起,要坚决查处一起,决不姑息迁就。要加大自办信访案件力度,认真筛选案件线索,及时把问题查清,处理到位,不留隐患;要加大督办信访件督办力度,通过督办,引起各级领导的高度重视,确保按时优质办结。要加强指导协调,对调查有困难、突破有难度的信访案件,上级纪检监察机关要适时派员现场指导,传授突破案件的方法和技巧,协调相关单位形成合力,必要时亲自参与办理。
  三要形成齐抓共管合力。推诿、扯皮往往是酿成越级重复访的症结所在。在具体工作中,要坚持信访工作领导责任制。一把手负总责,部门领导按“一岗双责”要求,对分管部门或分管工作内的信访工作负全责。把信访工作列入考核的重要内容,加大管理考核力度;要坚持领导包案制度。要求每个领导不仅按时限包案处理,而且要主动解决与案件本身有连带关系的其他问题,切实做到不留隐患;要坚持督查制度。对重点信访和侵害群众利益的信访件,除本级直接查办外,批转下级查办的,批转机关要逐一列入重点督查对象,加强督办检查,做到件件有落实,事事有结果;要坚持责任追究制度。对群众反映的问题,应该解决或有能力解决而没有解决从而造成越级访的,对单位主要领导、主管领导视情况给予通报或其他组织处理。
  四要积极开展下访活动。要把领导接访和干部下访作为转变机关工作作风的具体体现,心贴百姓,同呼吸、共命运、心连心。通过领导接访,亲自协调督办,不断加大解决信访问题的力度;通过干部下访,深入基层,设身处地倾听群众呼声,了解百姓实情,扎扎实实为群众排忧解难办实事。县纪委要积极开展信访民情直通车下访,组织领导和干部下访活动,定期或不定期有针对性地到老上访户、有越级上访苗头以及信访易发多发区下访,切实为群众解决实际问题,并把下访情况带回来汇报,确保干部下访不走过场。要把领导接访和干部下访作为量化考核的一项内容,使这项工作经常化、制度化。

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号