此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 县区动态 > 扶风县 >
扶风:与网同行 与民同心 为新时代纪检监察工作插上科技翅膀
时间:2018-09-17 12:03  来源:扶风县纪委监委   作者:李晓诚   点击:

  在今年4月召开的全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记站在人类历史发展和党和国家全局高度,科学分析了信息化变革带来的机遇和挑战,对当前和今后一个时期网信工作作出重要战略部署。作为纪检监察机关,我们要深入学习贯彻落实网络强国战略思想,通过网络汇聚网民反腐力量,运用网络信息技术突破业务难题,筑牢网络安全屏障,为新时代纪检监察工作插上科技翅膀。

  以学习研究为基础,深刻认识网络强国战略思想。作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,网络强国战略思想围绕什么是网络强国、为什么要建设网络强国、怎么建设网络强国提出了一系列新思想新观点新论断,科学回答了事关网信事业长远发展的一系列重大理论和实践问题,是对信息社会阶段性特征的准确把握,顺应了时代发展需求,也必将有力推动社会发展进步。纪检监察机关作为党的政治机关,必须长期坚持贯彻、不断丰富发展这一战略思想。首先,要发挥纪检监察机关在党的政治建设中的独特作用,提升信息化时代应变处置能力,在拥网护网治网方面担当起政治责任。严格落实党中央对网信工作的集中统一领导要求,在网信工作中坚持正确政治方向,时时事事处处从政治和大局上向核心看齐,时时事事处处同党中央保持高度一致。其次,要结合监督执纪问责、监督调查处置工作实际,主动适应信息化要求、强化互联网思维,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。再次,要精准把握网络强国战略实施的人民性特征,落实习近平总书记“把增加人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点”的要求,针对纪检监察机关网信工作现状补短板、强弱项,通过网络走群众路线,提升执纪为民水平,更好适应人民群众期待和需求。

  以科学方法为引领,善用网络推进纪检监察工作。要提高对网络科技的重视程度,加大相关投入,在用好用活网络信息技术等方面积极探索,使网络科技在正风反腐中发挥更大的威力。要顺应时代发展,进一步健全覆盖纪检监察系统的数字化、便捷化检举举报平台,广泛收集群众身边腐败问题线索。要把电子数据采集分析作为拓宽案源、发现线索和收集证据必不可少的手段,督促有关部门联手,探索建立起全县惠民资金监管平台,对惠民资金申请、拨付、发放等进行全程监管,运用大数据对扶贫政策落实等情况进行“大体检”,比对并锁定问题线索。要运用网络技术手段查纠“四风”问题,例如,公务车辆装备卫星定位系统,随时检测行驶和停放准确地点;开通“四风”问题大数据分析板块,梳理分析“四风”问题表现形式的变化趋势;完善手机随手拍和微信一键通等功能,鼓励群众随时随地对党员干部大办婚丧喜庆事宜等不正之风进行监督举报。要加强网上正面宣传,传播纪检监察体制改革和正风反腐的正能量,通报纪检监察工作进展和查办的典型案例,凝聚网民共识,营造惩恶扬善、风清气正的舆论氛围。要健全纪检监察网络舆情搜集、初核、结果发布等流程,线上线下共同发力处置舆情。5月份网上热炒的“严书记”事件启示我们,涉及干部廉政问题,不能只靠舆情紧盯,纪检监察机关要在网上主动发现问题、及早介入调查、主动发声回应,避免舆情发酵,在这方面,我县已有一些实践,今后还要再坚持。今年有媒体报道我县杏林镇财政系统某中层干部包村期间,安排其妻子在该村承包工程,县纪委查实后,给予该干部党内警告处分,并在市、县纪检监察网通报曝光。在纪检监察系统内部,要将信访、案件管理、审查调查、审理等业务全过程纳入系统进行信息化管理,提高工作的时效性、准确性;要运用可视化办案系统等,强化对纪检监察干部的监督,从技术上严防“灯下黑”。

  以解决问题为导向,筑牢纪检监察网络安全屏障。网络安全和信息化相辅相成,纪检监察机关要通过打造专业队伍、严格审批流程、配备安全措施、明确管理规范等,发挥信息技术的最大效能,让安全可控的科技翅膀助力纪检监察工作飞得更高、看得更远、监督更准。要整合力量,在纪检监察信息保障工作中配备专业人才,定期检查维护办案用电子及网络设备,加强网络安全信息统筹机制、手段、平台建设。要定期举办纪检监察系统信息网络安全保密业务培训班,组织纪检监察干部积极学习网络安全法、网络安全防范等知识,提高网络防范意识,规范干部网络言行,做到文明上网、安全触网。为了确保网上举报、审查调查等数据安全,所有的举报数据都进行加密处理,要加强日常安全保密管理,督促纪检监察干部进一步增强安全保密意识,落实安全保密责任,定期检查涉密网络、非涉密计算机、移动存储介质和单位门户网站落实相关规定情况,杜绝泄密事件。信息化建设具有高度专业性,既要内部挖潜,又要适度借力。要加强外来技术服务人员管理,在全程服务留痕的基础上,做到上岗签订保密责任书、在岗持证服务、离岗脱密教育等,防范信息安全风险。要加强网络安全事件应急指挥能力建设,健全监测预警机制,做到关口前移、防患于未然,落实关键信息基础设施防护责任,持续形成高压态势。(作者系扶风县委常委、县纪委书记、县监委主任)

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号