此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 县区动态 > 太白县 >
太白:“四个强化”全力推进“扫黑除恶”工作
时间:2018-09-17 11:57  来源:太白县纪委监委   作者:叶青   点击:

  今年以来,太白县纪委监委充分发挥职能作用,紧紧围绕职责定位,强化监督,铁面执纪,严肃问责,积极为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障。

  强化宣传发动。运用“互联网+”思维,充分利用太白纪检监察网、“太白廉政”微信公众号纪检监察工作微信群、等形式,及时转发中央、省、市涉黑涉恶典型案例,开展警示教育。广泛宣传涉黑涉恶腐败问题举报范围和内容,不断扩大群众知晓率和参与率。要求各镇纪委联合派出所、村级纪律监督员,组建宣传队伍,充分发挥群众监督作用,营造浓厚宣传氛围。

  强化线索排查。进一步畅通问题线索监督举报渠道,鼓励人民群众主动监督举报涉黑涉恶问题线索。同时,县纪委监委对近2年来已结和未结的党员领导干部违纪违法案件以及巡察线索进行摸排;对全县7个镇44个村涉黑涉恶问题线索逐一排查,并对所有线索进行快查快结。对梳理的问题线索实行台账管理,建立涉黑涉恶线索前期排查清单、涉黑涉恶线索移交清单、上级纪委监委交办线索清单,完善了涉黑涉恶查处台账、督办台账,做到底数清、情况明。

  强化问题导向。结合实际,找准扫黑除恶与“打虎”“拍蝇”工作结合点,把扫黑除恶同反腐败斗争和整治基层“微腐败”结合起来,聚焦涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,紧盯农村和城乡结合部,紧盯建筑工程、交通运输、餐饮娱乐、民间借贷、暴力拆迁、物业管理等涉黑涉恶问题易发多发的行业和领域,紧盯村“两委”、基层站所及其工作人员,重点查处群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、扶贫领域违纪违法、工作推动不力等方面问题,重拳打击涉黑涉恶问题。

  强化协作联动。加强与政法机关的日常联系,建立与政法机关问题线索快速移送反馈机制和查办结果反馈机制,在扫黑除恶专项行动中做到信息互通,相互配合,做到党员干部和行使公权力的所有监察对象涉黑涉恶腐败问题应收尽收,对政法机关在扫黑除恶专项斗争中发现的问题线索优先处置、及时反馈,做到纪法衔接、法法贯通,切实提高扫黑除恶和反腐“拍蝇”的整体性、协同性。

  截至目前,全县纪检监察机关共摸排查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索6件6人;查处扶贫领域问题线索27件27人,查处侵害群众利益问题线索34件34人。

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号