此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 信访举报 >
千阳:四措并举提升信访举报工作水平
时间:2018-09-11 16:35  来源:千阳县纪委监委   作者:李骥龙   点击:

  今年以来,县纪委信访室认真落实省市纪委全会信访举报工作精神,积极受理群众信访举报,严格执纪,强化监督,规范流程,有力地提升了全县信访举报工作质量和水平。

  一是强化学习,提高政治站位。按照市纪委《关于进一步做好信访举报工作的通知》(宝纪办函15号)和《关于信访举报部门落实冯新柱案“以案促改”工作的通知》(宝纪信字〔2018〕3号)要求,县纪委高度重视,认真学习,常委会专题汇报,结合实际制定下发《关于信访举报中落实冯新柱案“以案促改”工作的通知》(千纪函〔2018〕65号),主动聚焦中省市纪委信访举报工作重点,紧紧围绕扶贫领域腐败及作风问题、扫黑除恶、基层干部吃拿卡要等重点人员和重点问题,统一归口管理问题线索,督促全县7个镇纪委和29个县级部门纪委(纪检组)建立台账,规范流程,快查快结,做到信访举报办理“零遗漏”。今年上半年,我们抽调专人组建调查组对省委第八巡视组移交问题线索22件(其中要结果件8件,一般问题线索14件),对8件要结果件进行提级办理,直查快办,全部办结后上报省委第八巡视组;对14件一般问题线索,县纪委监委直接办理8件(其中谈话函询2件、初步核实6件),批转城关、水沟镇纪委初核各3件,已全部办结,录入信访系统。

  二是紧扣重点,夯实办信责任。一是开展信访举报工作“大起底”。全面起底信访线索,今年上半年县纪委监委接收上级下转信访举报件27件,附函上报市纪委1件。二是开展“以案促改”工作。清查近三年来办结扶贫领域信访举报件29件;核查上报省纪委第八巡视组下转信访件22件;督促核查办结的实名举报信访件进行反馈24件(2017年10件,2018年上半年14件);核查近三年来诬告、陷害信访件,进行了“零报告”;开展重复举报件专项治理,对十八大以来对同一被举报人或被举报单位连续重复信访举报在5件次以上的重复件问题6件,建立台账,销号管理,立案处理3件,提醒谈话3件。三是开展信访系统全面维护。对办结的66件信访件全部按要求进行了录入完善,对重复信访件及异常举报件进行分析研判,撰写报告,提出合理化建议并进行了上报。四是开展不定期抽查督导。开展不定期抽查工作,已对南寨镇、草碧镇信访件办理情况进行了全面督导检查,指导反馈信访问题3件。今年来,坚持每月向市纪委信访室报告上级下转信访件办理情况;坚持所有到纪委轮训工作人员,先到信访室学习轮训一月,2个镇纪检干事已参与学习培训;坚持规范下转信访件的办结审核工作,督促按时向实名举报人反馈办理结果,进一步完善信访举报工作流程;坚持建立“月报”制度,落实督查机制,实时跟踪问效。

  三是直查快办,提速纪律审查。认真落实中省市纪委“多自办、少下转”的指示精神,坚持有信必核、有腐必惩,保持惩治腐败高压态势。纪检信访系统录入业务范围内的来访事项,经主管领导和主要领导阅批后办理,并及时回复办理结果,保证办理准确及时,录入迅速规范;对群众来访业务范围外的问题,耐心说明情况,讲清政策、讲明职责,引导群众归口上访、依法上访、合理上访,形成了全方位、多层次的信访举报受理工作机制。2018年1-8月份,县纪委监委直接受理群众信访举报93件,其中自收53件,上级下转40件,办结90件,正在办理3件,办结率96%;下转信访件43件,指导督办信访19件,督促开展信访谈话22件次,发函询通知书16件,跟踪督办疑难复杂信访7件;接待群体访64人次,来访65人次;近三年来直接受理办结扶贫领域信访举报件34件,其中2016年15件,2017年11件,2018年1-8月8件,已全部办结录入信访系统。

  四是统一归口,严格线索管理。严格信访件由信访室统一归口受理登记,按程序审批,分类办理。按照“谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结”四种方式分析研判、综合处置信访件。并实行信访办结协审制度,对已办理完毕的信访件,县纪委信访室审核并报分管领导和主要领导审定后,装档归案;对查处未到位的或已调查处理但信访人仍不服的信访举报件,由审理室对信访件办结情况进行协审会审,强化内部制约。并对群众实名举报信访实行带信回访,将信访件的处置情况向举报人反馈,征求举报人意见建议,对处理仍有意见的,发回重新调查,着力提高信访件办结质量。今年1-8月份,县纪委信访室审核信访办结件77件,审理室协审8件,带信回访5件。对全国两会召开期间维稳工作进行摸底排查,对重访户、缠访户反映的历史遗留问题下发督办通知书7份,维护大局平稳。   

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号