此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 信访举报 >
扶风:突出线索摸排 助力优化营商环境
时间:2018-09-11 09:40  来源:扶风县纪委监委   作者:袁文君   点击:
  今年以来,扶风县认真贯彻落实中省市“营商环境提升年”活动要求,县委常委会专题研究部署后,将助力优化营商环境贯穿于作风建设提升年专项督查、冯新柱案“以案促改”、中央办公厅专项督查反馈意见整改等重点工作的全过程。县纪委监委6次召开纪委常委会、班子扩大会,对营商环境领域监督执纪问责工作做出安排部署,成立由县纪委常委、监委委员组成的纪检监察领导小组,制定工作方案,明确整改任务和时限。1—8月,共梳理市场秩序及营商环境领域问题线索58条,立案51件,党纪政务处分52人,组织处理7人。
  充分发挥信访举报主渠道作用。公布了“三个助力”举报电话,设置举报箱,对涉及营商环境的信访举报建立专门台账,目前县纪委信访室共收到信访反映8件,经函询或初核后反映不实的2件,转办至职能部门1件,其余5件正在调查核实中。同时,注重从网络舆情中挖掘线索。今年有媒体报道杏林镇财政所所长包村期间其妻子在该村承包工程 ,县纪委立即督促杏林镇纪委介入调查。经查,2017年杏林镇财政所所长王安明在杏林镇汤房村包村期间,默许其妻杨某承包汤房村绿化工程实施后未成活树木的补栽工程。2018年5月,王安明受到党内警告处分,并在宝鸡纪检监察网通报曝光。
  主动开展监督检查。结合扶风县“正风肃纪促脱贫”作风建设提升年活动,上半年围绕五项重点专项工作开展3轮督查,通报批评15个单位,约谈提醒工作作风不严不实党员干部22人。全市干部作风问题排查整改工作开展以来,我们及时制定整改方案,针对企业办事难、群众办事难、干部不作为、慢作为、乱作为等问题,8月24日起,联合县委组织部、县人社局抽调12名领导干部组成4个检查组,采取不打招呼的形式开展集中检查,发现问题27条。在常规检查的同时,坚持“查不到问题不收兵”原则,8月27日起由县纪委常委、监委委员带队分成7个协作区,深入企业、镇村社区、项目建设一线开展实地暗访,着重发现窗口服务、行政执法单位工作人员作风漂浮、吃拿卡要等破坏市场秩序问题。
  健全线索移送交办机制。加强与公安、法院、金融等部门的沟通协调,注重规范公职人员在市场经济中的行为,今年以来法院、信用联社移送党员干部及公职人员失信问题线索 25条,已立案 6件。同时,对省市纪委交办的问题线索建立专项台账,按照干部管理权限及时分办处置、定期督办,目前已下发交办函21件,省纪委交办的公职人员违规领取退耕还林资金线索,已给予党纪政务处分16人,市纪委交办的65条公职人员违规经商办企业线索已给予党纪政务处分29人,提醒谈话28人。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号