此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 廉政文化 > 其它 >
文广局:开家训先河 传人生大义
时间:2018-09-07 16:49  来源:文广局   作者:文广局   点击:
  记得初学书法时,老师一般首推唐代著名书法家颜真卿所开创的“颜体”。颜体是针对颜真卿的楷书而言的,其楷书笔力雄强圆厚,气势庄严雄浑。一直以来对于颜真卿的了解仅仅止于他是书法家而已,最近读了一篇关于颜真卿的文章,使我对这位书法家又生出许多由衷的崇敬之情来。

  才德过人的颜真卿起先在监察系统工作,结果因为性格刚直、行事严谨而得罪了奸臣杨国忠,被排挤出中央,到平原郡做了太守。平原郡属安禄山的管辖范围,颜真卿到任后察觉到安禄山蓄谋反叛,他拒绝了叛贼的拉拢,立即派密使进京报告军情,让唐玄宗惊叹身边还有像颜真卿这样的忠臣义士。

  当时河北地区的太守遇到叛军不是开门投降就是逃跑,只有颜真卿毅然起兵抗贼。在同叛军的战斗中,颜真卿之兄,常山太守颜杲卿等颜家成员三十多人不幸殉难,悲愤异常的颜真卿依然苦撑局面。乱世中唐肃宗代替了唐玄宗,他让颜真卿重又负责监察工作,于是颜真卿便开始认真履行监察职责。令人惋惜的是在大唐王朝走向衰落的年代,正直认真的颜真卿却成为了人们眼中的异类。到了唐德宗继位后,又有叛军来犯,朝廷居然派颜真卿去做使者说降叛军,结果羊入虎口,正直刚毅、年近八旬的一代名臣被叛军所杀害。

  在我扼腕痛惜的同时也陷入深深的思考,究竟是一种什么样的力量让这位文弱的书法家毫无畏惧地慷慨赴死?

  距今大约1500年的南北朝末期,颜真卿的祖先颜之推也恰逢纷争之乱世。颜之推的一生,历仕四朝,“三为亡国之人”,饱尝离乱之苦。正是因为他屡屡身经血与火的惨痛教训及亡国丧家的变故,才会清醒的认识到“乱世乱,家风不可乱”。于是颜之推耗费十年心血,撰写完成了《颜氏家训》。颜之推告诫子孙此家训并不是用来“治国治天下”,或者伪做圣贤扬名立万,只是本着养成良好家风,达到修身齐家的基本目的。或许颜氏家族成员正是遵循了《颜氏家训》的平实的训诫才于其中培养出了人生大义。后世颜氏家族之中学问深厚,德行高洁者甚多。

  颜真卿是颜之推第五代子孙,必定是深刻领悟到了家训的真谛,他才能坚定地拒绝叛贼的腐蚀拉拢,冒着生命危险将叛军的军情传递给朝廷,他才能强忍失去亲人的悲愤在血雨腥风中苦苦支撑。战争何其残酷,刀光剑影的厮杀中,死亡的阴影时刻笼罩在他的周围,难道他不恐惧吗?他却义无反顾地选择用握笔的手拿起还击的武器,此刻他心中唯有家国与百姓,早已将自己的生死置之度外。必定是深刻领悟到家训的真谛,他才能在监察工作的岗位上刚直不阿、严谨行事、认真履职。当时的朝廷处在一片在混乱之中,风气不正,官员们浑水摸鱼,违规违法现象时有发生,许多人认为乱世不必大惊小怪。颜真卿却秉承家训中“乱世乱,家风不可乱”的精神,认为此刻正风势在必行,他这样认真履行监察职责的后果就是得罪人遭人嫉恨,最后被送上了不归之路。难道他不明白其中的利害吗?然而在他心中家风不可辱没,明知是去送死,却不惜抛洒一腔热血来诠释《颜氏家训》所蕴含的大义。字如其人,朴实凝重、雄浑苍劲的颜体书法风格,不正是颜真卿人格及其家风的鲜明写照吗?

  《颜氏家训》直接开后世"家训"的先河,是我国古代家庭教育理论宝库中的一份珍贵遗产,其平实中蕴含的大义必将对后世产生深远的影响。

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号