此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 县区动态 > 凤县 >
凤县:强化监督执纪问责 助力秦岭生态环境治理
时间:2018-09-06 17:06  来源:凤县纪委监委   作者:王克凡   点击:

  为落实中、省、市秦岭生态环境专项整治工作要求,凤县纪委监察委聚焦主责主业,紧盯环保领域失职失责问题,强化监督执纪问责,秉承打造绿水青山生态凤县理念,助力秦岭生态环境专项整治工作取得实效。

  一、强化思想认识,提高政治站位

  专项整治工作开展以来,县纪委常委会先后6次开展专题学习、部署安排秦岭生态环境整治监督执纪问责工作,全县纪检监察干部认真学习总书记关于秦岭北麓西安境内违规建别墅问题重要批示精神,以及关于秦岭生态环境保护历次重要批示精神,牢固树立“四个意识”,将“绿水青山就是金山银山”的理念根植于凤县秦岭生态环境整治工作之中,把严肃查处破坏秦岭生态环境问题作为一项重要的政治任务。

  二、加强问题摸排,严肃执纪问责

  县纪委监委班子成员带队,高度聚焦中央、省市环保督察中发现的问题,按照“立交立查立办”原则,建立问题清单,紧盯主要职能部门、单位在秦岭生态环境整治过程中存在的工作不力,推诿扯皮,不作为、乱作为等失职失责行为,建立问题线索台账,实行销号管理。同时对群众举报、相关部门移送以及监督检查中发现的生态环保领域线索从快核查,从严处理。

  目前已排查线索16条,对涉及失职失责、监管不力的16名责任人已问责,给予党纪政务处分16人,其中正科级7人,副科级4人,一般干部3人,企业责任人2人,并对其中10人进行了约谈,在全县范围内通报批评。凤县纪委监察委以铁的手腕,钢的决心助力秦岭生态环境专项整治工作。

  三、明确责任目标,今后努力方向

  一要深刻贯彻落实省、市秦岭生态环保治理要求,以壮士断腕的勇气、凤凰涅槃决心、背书一战的气概,强化问题线索排查,深化监督执纪审查,细化问题线索处置,坚持高线办案,高线问责,不断提高办案数量和质量。

  二要广泛密切联系群众,拓宽线索收集渠道,让纪检监察工作走好“群众路线”,实现与中、省、市环保督察发现的问题相结合。重点查处工矿企业、露天开采、河道采沙、官商勾结等问题线索,切实做到应查尽查、有责必究、有腐必反,从严落实生态环境保护一岗双责、党政同责、责任倒查等机制。

  三要加强与环保相关部门联合协同执法,形成“上下联动,部门联动”的强大合力,集中优势兵力,打造凤县纪检监察骨干精英队伍,对问题线索发现一起,查处一起,通报一起,坚决啃下生态环境治理的“硬骨头”。

  “乱云飞渡仍从容,无限风光在险峰”。凤县纪委监察委在秦岭生态环境治理工作中多措并举,多管齐下,打出了漂亮的“组合拳”,以优良务实的工作作风,高效助力了全县秦岭生态环境专项整治工作,为建设高品质幸福凤县提供坚强纪律保障。

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号