此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 县区动态 > 陇县 >
陇县:四项举措强力优化营商环境
时间:2018-09-04 12:14  来源:陇县纪委监委   作者:武海霞   点击:

  今年以来,陇县纪委监委把优化营商环境列入今年五个重要专项工作,统筹安排部署,切实加强监督执纪问责,严肃查处破坏营商环境问题,强力优化营商环境。

  起底重要问题线索。加强与发改、公安、国土、环保、住建、交通、水利、工信、税务、市场监管等部门的沟通联系,8月中旬,在所有行政执法部门中开展问题线索大起底,对近三年职能部门查处的违法案件进行全面梳理摸排,发现的破坏营商环境等五个重要专项工作和党员干部违纪违法问题线索,全部移交县纪委监委,建立台账,分类处置。进一步健全完善了来信、来访、来电、网络“四位一体”举报体系,安排专人定期从群众投诉举报中筛选破坏营商环境的问题线索,建立专门的问题线索登记台账,实行销号管理。至目前,受理破坏营商环境问题线索20件。开展公职人员违规经商办企业问题集中整治,核查问题线索76件,了结59件,实施第一种形态11件(其中提醒谈话8人,诫勉1人,责令检查2人),立案6件,政务处分6人。

  强化重点领域监督。把优化营商环境工作情况作为执纪监督和党内巡察的重点,常态化强化监督检查。突出工程建设项目招投标、行政审批和窗口服务工作作风等重点领域,会同发改等部门对在陇从事招投标的代理公司进行了资格审查和备案登记,并对近年来代理项目较多的代理公司进行了实地考察,督促招投标代理公司严格工作程序,防止招投标环节出现问题。开展项目招投标及资金使用检查审计,重点查处围标、串标、规避招标及项目分配、验收等环节违规操作、滥用职权等问题。近期,会同组织、人社等部门,组成四个督查组,深入窗口单位、镇和部门,对全县干部作风问题排查整改工作进行督导检查,全面排查慢作为不作为乱作为和慵、懒、散、慢、虚等问题,公开举报电话和邮箱,严肃问责部门和公职人员履职尽责不到位、在优化营商环境工作中失职失责等行为,整肃干部作风。

  严肃监督执纪问责。运用监督执纪“四种形态”,持续强化对优化营商环境工作的监督执纪,对发现和收到的破坏营商环境问题线索,及时转交有关纪检监察组织进行调查核实,对反映问题集中、指向性明确的重要线索由县纪委监委直查直办,从严处理。今年以来,全县共立案查处营商环境方面问题16件,处分16人。近日,对两起涉嫌破坏营商环境的案件县纪委正在立案调查。

  通报曝光典型案件。建立典型案件通报曝光制度,对查处的破坏营商环境典型案件通过网络、文件等在全县公开通报曝光,警示教育党员干部以案为鉴、严守底线。止目前,共通报破坏营商环境典型案件7件10人,在全县形成了震慑。

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号