此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 信访举报 >
渭滨:用真心缓解群众心中怨气
时间:2018-09-03 17:31  来源:渭滨区纪委监委   作者:严璞   点击:
  “我要反映我村村干部不给我女儿办村民资格”,一位阿姨一进渭滨区纪委、监察委信访接待室就哭着说。经了解,近些年阿姨女儿因身体残疾一直依靠父母照料,此次村上征地拆迁女儿因之前已嫁人故未能按照本村村民资格获得补偿。面对此类情况,我耐心与阿姨交流,最终她明白这件事情不归纪检监察机关受理,临走之前她说“我知道这件事不属于你们管,还是感谢你与我说这么久,我心中委屈也少了许多”。
  近年来,随着各级纪委“打虎”“拍蝇”的显著战绩,以及国家监察体制的改革,群众对纪委、监委的信任与期盼日益剧增,各级纪委、监委信访量成倍增加。有人说,纪检信访工作是天下最难干的工作,作为一名年轻信访干部,我深有体会。但是身为信访干部,一名党的纪检监察事业工作者,就必须肩负身上的责任与使命,做群众最后的依靠。信访工作在为群众打开心结的同时也在锻炼自我,通过平等的沟通最终能使群众缓解怨气,平和心态。
  信访工作人需要一片真心。用真心对待群众,真情是开启心灵之门的“金钥匙”,只要我们能够站在理解群众的角度上,体谅群众上访焦急的心态,相信绝大多数信访群众是通情达理的,是可以平心静气、可以沟通的。群众来上访,大多带有一些怨气,接访时我们要多换位思考,尽可能的设身处地为他们着想。尤其是我们基层面对面接访时态度要热情,语言要和气,用“一个微笑、一声请坐、一杯热水”使上访群众不良情绪消解一半,快速掌握与群众和气沟通的主动权。
  信访工作人需要不断学习。在工作中,上访群众的问题是各种各样的,面对群众的提问我们只有根据政策法规有理有据的解答,才能让上访群众信服。因此,在工作中要不断加强学习。不但要学习纪检监察系统内部相关法律政策,准确把握纪检监察信访受理范围的同时还要对工作中出现业务范围外,群众关注度高、矛盾焦点大的相关业务部门政策法规进行学习。尽可能对于业务范围外的相关基础性问题给群众做好解释工作。只有通过工作不断学习,才能在与信访人沟通交流时做到成竹在胸,及时有效的释疑解惑、化解心结、查清事实。
  信访工作人需要坚持原则。与上访者交流沟通中要把握细节,通过对话体察上访者对于上访真实的心理预期。对纪检监察业务范围内的问题,认真记录,不仅要让上访者反映比较具体详实的问题线索,还挖掘更深层次的问题。对业务范围外的问题,耐心做好解释说明,把“为什么不受理”讲清楚,把“到哪里反映”说明白,争取群众理解和支持。对信访人提出的无理要求或者闹访者,给其讲明政策,态度坚决,不能让上访者有过高的甚至不切实际的期望。对这类上访者进行专项造册登记,及时与上级纪委汇报,尽可能减少越级上访。
  用真心对待来访者、以专业所学为群众解惑、坚守信访底线,方可让群众有所依赖、有所敬畏,公平正义才得以彰显。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号