此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 学习园地 > 媒体聚焦 >
扶风:公款消费发票去哪了
时间:2018-08-03 11:52  来源:陕西党风与廉政   作者:葛书园 打印   点击:

“晁留村去年端午期间在‘海湾浴都’消费3585元的增值税发票!终于找到你了……”几天前,当我从宝鸡市扶风县天度镇晁留村的票据夹里翻出这张发票时,激动地快喊出了声。因为我曾反复寻找,这张公款消费发票去了哪里?

那是去年端午节前后,为深入贯彻落实中央八项规定精神、防止“四风”问题反弹回潮,县纪委安排纪检监察室分头核查公款吃喝、公款娱乐问题,线索来源于从我县周边地区税务系统查到的对公开票信息。我所在的一室负责核查的就有晁留村那张发票相关问题,可花了较长时间却核查未果,我室建议暂存待查。

直到今年4月,一份反映天度镇晁留村党支部书记王军刚截留冬寒救助款等扶贫资金用于公款吃喝的信访件转到案管室,经案管室研判发现,我室去年初核过晁留村的问题,便将该信访件又转至我室。

“又是晁留村!这次可得彻查!”当我仔细翻阅该信访件,发现其中将村干部冒领扶贫资金的数额、涉及农户等都详细列举,又联想到我去年核查的该村那张公款消费发票,断定这次反映的公款吃喝问题不会是空穴来风。

作为县监委成立后新提拔的纪检监察室主任,我满怀工作激情带领人员再次深入晁留村开展初核,但起初并不顺利。

“我们是县纪委监委工作人员,听说你家2012年享受过危房补助,补助款全都领到了吗?”“那都好几年前的事了,再说即使少领了你们也追不回来,别问了……”进入晁留村后,我们的问话被村民“怼”了回来。

群众不信任,怎么办?转战纪检监察岗位前,我曾在公安刑侦一线工作,还突破过一些复杂案件,想想以往类似的受挫经历,我失望的心情很快平复。

短暂的休整后,我们决定转换思路,先从民政、住建等部门调取2011年至今该村享受相关扶贫政策的村民花名册,并从银行系统调取补助款流向信息,掌握到第一手资料后再入村了解情况。不巧的是,天度镇是果业大镇,时值苹果树摘花定果之际,村民大多在果园忙活。为了提高效率我们办案人员走进涉及农户的果园,一边帮着干活,一边以闲聊的方式打听关心的情况。就这样,在晁留村待了整整5天时间、走访36户群众和驻村企业后,终于把该村涉及的问题全部查清。

紧接着,村委会一班人被悉数请到县纪委监委办案区。“齐主任,你任村会计时是怎么管账的,救济款、产业补助等都足额发放到村民手中没有?”面对办案人员连珠式的追问,晁留村村委会时任主任、原任会计齐宏新额头渗出汗珠,沉默一阵后,说道:“我知道你们这几天已经在村里调查得差不多了,我如实说吧,我当会计时,村里除开设的公开账户外,还偷设了另一个账户……”

原来,晁留村两委在2009年至2015年期间,曾截留扶贫领域村民应得的部分补助金设立“小金库”,金额达10万余元,用于两委班子请客吃饭、红白喜事随礼等违规开支。在齐宏新交出的账外开支票据夹里,赫然出现前面我提到的那张去年就在查的公款消费发票。

《监察法》出台前,村组有部分的违规违纪者不在我们监察范围,《监察法》公布施行后,监委实现了对所有行使公权力的公职人员的监察全覆盖,作为新时代纪检监察干部,我们要履行好党和人民赋予的权力,要更加重视群众身边腐败特别是扶贫领域问题的直查快处,用心当好群众利益“守护者”。

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号