此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 学习园地 > 廉政时评 >
陈仓: 经常念好执纪监督的“紧箍咒”
时间:2018-07-13 09:34  来源:陈仓区纪委监委   作者:梁昭辉   点击:

  近期,陕西省纪委监委出台规定,职能部门不及时移送问题线索将被追责,陈仓区纪检监察干部为这一压实监督责任的举措拍手叫好。
  这些年,一些职能部门在监督执纪过程中,有的碍于“面子”,开展工作往往“雷声大、雨点小”;有的不愿动真格,人为降低标准,以批评教育代替问责处置等,导致监督效果打折扣;有的不主动发现问题,甘愿当“好好先生”,怕惹麻烦,得过且过;有的发现问题不移送、不处置,积案不办,拖延时间等等。
  这些现象,表面上是履行监督责任不到位,根子上还是执纪监督职能部门不愿监督、不敢监督的思想在作怪,伤害的是新时代的党群干群关系,浪费的是纪检监察工作的精力。纪检监察机关要时常念好“紧箍咒”,经常开展通报、检查、约谈,压实职能部门的监督责任。监督执纪职能部门,一定要坚守职责定位,充分发挥好“探头”作用,瞪大眼睛,伸长耳朵,把监督做细做实,发现苗头及时提醒,出现问题及时处理。纪检监察干部一定要本着对组织和大家负责的态度,种好“责任田”,当好“护林员”。只要抱着一颗公心,从严执纪监督,平时多听红脸出汗的抱怨声,将来才不会听到违法查处的哭泣声。

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号