此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 巡察工作 >
麟游:上半年巡察工作稳步推进
时间:2018-07-10 09:36  来源:麟游县委巡察办   作者:麟游县委巡察办   点击:
  今年上半年,麟游县深入贯彻落实中央及省市县委关于开展巡察监督的决策部署,对标新时代巡察工作新要求,坚持稳中求进、常态化推进,着力在准确把握新精神、高质量延伸拓展、做好“后半篇文章”、加强队伍建设上再取新成效。截止目前,年内新启动常规巡察和专项巡察各1轮,累计完成常规巡察单位10个,移交重点人线索39人150条,立案1人,审查调查11人。
   准确贯彻中省市巡察工作新精神。县级四大班子先学一步、学深一层,安排专题学习会三次,对习近平总书记关于巡视工作的重要讲话、中央巡视工作规划、赵乐际同志在十九届中央第一轮巡视工作动员部署会上的讲话、赵乐际同志在贯彻落实中央巡视工作规划推进会上的讲话、王兴宁同志在听取十三届省委第一轮巡视情况汇报后的讲话进行集中学习,全面加深县级领导对新时代巡察工作“两个维护”、“六个围绕”等新精神新要求的理解。在县委巡察机构中开展以“学思想、学制度、学规划、学方案”为主要内容的贯彻落实中央巡视工作规划学习培训,集中一周时间辅导学、研讨学,全体巡察干部深刻领会其中蕴含的科学理念和方法,确保重要部署和要求都能记得住、背得出、用得上。县委充分吸纳中省市对巡察工作新精神新部署,完善《中共麟游县委巡察工作实施办法》《十七届县委巡察工作规划》,为高质量推进巡察监督全覆盖提供有力支撑。常委会专题听取十二届市委第三轮巡察部署会和市巡察办主任座谈会精神汇报,形成“三条意见”,提出“四点要求”。县委书记孙敬虎亲自审定每个轮次巡察方案,多次作出批示、提出具体要求。县委常委、县纪委书记、县委巡察领导小组组长王为君深入巡察组驻地镇村、工作现场进行调研指导。县委巡察工作领导小组全面加强对巡察各关键环节工作跟踪指导,审定下发年度工作计划,协调解决向镇村延伸拓展工作中的具体问题。县委巡察办严格落实巡察工作重要事项报备制度、重要问题线索径报制度、重要数据和典型案例月报制度,强化请示报告。
  注重高质量延伸推进。按照十七届县委任期内对53个单位巡察监督全覆盖整体安排,着重在向镇村延伸上求突破,在取得高质量上下功夫。一是借势发力提质量。借助学习贯彻中央《规划》、市县巡察联动有利时机,对标中省市新要求,对去年底实施的县民政、环保局等四个单位巡察情况开展“回头望”,走村串户以下看上发现问题,向县纪委移交重点人问题线索19人84条,向被巡察单位党组织反馈问题57个。二是顺延倒查提质量。结合我们基层部门和镇村工作最终落点在组户、田块、项目现场,村组农户出现的一些问题根子在镇村和部门这一实际,在4月初启动的县委第三轮巡察工作中,按照一个部门拖一镇两村的模式,选定部门与镇村工作紧密联系、群众反映集中的县国土局、县扶贫办、崔木和常丰镇及其各两个村开展巡察。两个巡察组按照先部门、后镇村、再倒查部门的实施步骤,紧盯大额资金拨付、重大决策部署向组户延伸,采取村村普查与重点走访、现场查看与丈量核对相结合的方式,在群众的一卡通、交谈访谈、工程建设现场找差距。三是全域专项提质量。认真贯彻落实省市精神,以全域监督检查为目标,及时将扶贫领域和扫黑除恶列入县委第三轮巡察内容开展巡察监督。6月下旬,筹备启动了县委扶贫领域和扫黑除恶专项巡察,安排一个巡察组利用三个月时间对以15个脱贫攻坚指挥部专项工作组、8个扫黑除恶领导小组成员单位、5个镇进行拉网式巡察。目前,正在调取查阅账目和资料,即将展开机动式走访核查工作。四是多方支持提质量。以巡察内容、举报方式为重点,将巡察信息向相关人员全告知、关键部位张贴公告全覆盖。县委政法委、宣传、组织、审计、信访等相关职能部门参加巡察工作动员会,对提供支持讲要求、提时限,为巡察组开展工作提供信息支持。
  着力在“后半篇文章”上下功夫。坚持把巡察发现问题与督促整改问题列入同等重要位置,强化统筹协调和督促了解,确保件件有着落、事事有回音。一是建立台账抓整改。县委巡察办建立《县委巡察移交问题线索动态管理台账》,一本账管理,对移交县纪委监委重点人线索一月一清底,逐个销号;对移交被巡察党组织的问题和事项到期后,整体评估逐项销号。二是针对共性问题抓整改。综合县委前两轮发现各单位普遍存在的超标准报销差旅费、乱发津贴补贴、项目建设软件资料不规范的问题,结合开展预防职务犯罪、防渎职,4月下旬,县纪委监委组织有针对性开展了县委巡察共性问题整改培训班,对各镇、各部门主要负责人、财务人员开展专题培训,受训100多人次。三是形成合力抓整改。县纪委监委对县委前两轮巡察移交39人150条重点人问题线索优先处置,目前立案1人,审查调查11人,对移交被巡察单位纪检组61条问题线索,安排由三个监察室按办案协作区协助核查,室负责人签字后方可报请销号。建立基层党建问题向组织部门专题通报机制,督促整改党组织虚化、弱化方面问题18个。四是跟踪督促抓整改。在安排新一轮巡察时,把上一轮整改落实情况作为督促检查的重要内容,持续强化再监督,指导被巡察单位都建立了问题、责任、整改三个清单,做到即知即改、立行立改、全面整改。县委第一、二轮被巡察单位整改问题68个,移交的县妇保院和计生站整合难点问题得到及时整改,移交的个别村卫生室设施差、县城水源地上游有垃圾杂物等问题一举改成亮点。
  不断加强巡察队伍建设。一是完善人才库吸纳人才。以县委办名义下发《县委巡察工作人才库组建方案》,对标“五条”基本要求,经过个人自荐、组织推荐、政审把关,储备巡察人才117名,新吸纳政法干部15人、其他干部38人。二是以干代训培养人才。选拨推荐1名干部参加省委巡视工作。推荐4名同志参加市委交叉巡察。抽调县镇机关15名干部参加县委第三轮常规巡察、扶贫领域和扫黑除恶专项巡察。同时,协调为县委巡察办配备干部1名,解决档案室1间。三是放宽视野选用人才。从离岗干部、灵活就业人员中,选聘2名党性觉悟高、熟悉财务业务工作为巡察组工作人员,参与县委第二、三轮巡察工作,从村监委会主任队伍中遴选优秀人才作为储备力量。四是强化管理发挥作用。每轮巡察启动后,以巡察组为单位,建立组员请销假制度、工作人员管理办法,确保抽调的巡察干部能安心、巡得好。严格落实“十不准”等有关规定,推行周学习例会、临时党支部例会、发现问题报告等机制,把守规、干净、安全、保密巡察融全过程各环节。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号