此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 学习园地 > 廉政时评 >
扶风:彻底清查退休、职位更迭的老虎和掌微权的苍蝇
时间:2018-07-06 17:37  来源:扶风县纪委监委   作者:苏积成   点击:
  6月14日的《中国纪检监察报》报道了吉林省原人大常委会副主任周化辰因严重违纪由副部级降为正厅级退休、后又因违纪违法接受调查的案例,同时发表评论员文章称“断崖”后被查彰显严字当头。此案例反映出,违纪违法不会因为退休就一笔勾销,纪律和法律的刚性不会因为权力大小而看人下碟,也不会因为职位更迭而对过去的事情既往不咎。反腐利剑必须指向退休、调离、高升的老虎和权力不大却危害甚重的苍蝇,坚决把它们清除干净,这也就是反腐败的零容忍。
  在以习近平同志为核心的党中央坚强正确领导下,十八大以来,全国打了一批老虎、拍了一批苍蝇、抓了一批外逃人员,“不敢腐”的压倒性态势已经形成;经过从严管党治党,“不能腐”的制度正在建立健全;通过“两学一做”等系列教育活动,广大党员干部“不想腐”的觉悟正在提高,中华大地欣欣向荣,党风政风为之一新,党心民心为之大振,形势越来越好,人民群众越来越满意。
  但反腐进展不平衡,有些地方反腐败还未全覆盖,还有短板和死角,反腐形势依然严峻,任务依然艰巨。个别官员把钱捞足了、把房弄够了、把子女安排好了(或在国外留学就业,或在国内待遇优厚部门上班),万事如意、安全退休、安度晚年,退休后甚至又动用原有的关系网经商办企业、继续发财;有的干部手掌会计、出纳、股长、组长等微权力,利用权力损公肥私,群众十分反感痛恨,他们耍小聪明,用种种假相讨得上级喜欢,连选连任,继续祸害群众;有人在一地为官数载,官声不佳、怨声载道,却易地做官、甚至得以提拔重用,如此等等。个别官员抱有侥幸心理,甚至产生错觉,认为只要有后台,再腐败,谁也告不倒,奈何不了。一些干部群众对反腐败信心不足,敢怒不敢言,唯恐被穿小鞋、遭报复,甚至怕给子女造成意想不到的麻烦。
  就全国腐败案件发生情况看,有这样的说法,凡是工程项目多、工程量大的地方和部门都有腐败案件发生,管理工程者受贿如秃子头上的虱子——明摆着。因为这些地方和部门的领导有工程发包权,是不法包工头的围猎对象。为了承包工程,不法包工头不惜拼血本,绞尽脑汁、千方百计向管理工程的领导行贿送礼,这些官员稍不注意就被围猎、引诱上钩。反腐反到今天,有些工程项目多、工程量大的地方和部门的领导却平安无事,有的易地继续做官,有的官运亨通、提拔高升。这说明,这些地方和干部要么是清正廉洁典范,要么是反腐败的死角。
  一个地方、一个部门的腐败问题是十分复杂的,由于上下纵横关系网交错干扰,要查清一系列腐败案件十分困难,必须借助巡视利剑。十八大以来中央查处的腐败案件,超过60%是中央巡视组根据群众提供的线索摸清的,倘若没有巡视利剑,群众再上访也无济于事,那些腐败分子依然稳坐官位。所以,彻底清除退休的老虎、职位更迭的老虎、掌握微权危害甚重的苍蝇,各级巡视、巡察组织必须担起责任,遵循习近平总书记调研思想,走出机关、走下小车,进村入户、放下架子,扑下身子、融入群众,与群众面对面、心贴心,听真话、查真情,一切传闻、疑团便会弄得清清楚楚、明明白白。群众眼睛最亮,群众最讲良心、最通情达理,果真是老虎、是苍蝇,群众绝对不会放过;倘若是一尘不染、两袖清风的好官,群众绝对不会冤枉,一定会继续把神圣的选票投给他们,上级若要调动一定会群体上书挽留,倘若挽留不下,一定会倾城夹道欢送。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号