此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 宝鸡廉政 >
各县区扶贫领域和扫黑除恶专项巡察全面启动
时间:2018-07-06 16:07  来源:市委巡察办   作者:市委巡察办   点击:
  6月上旬,市委巡察办转发省委巡视办印发的《关于在全省市县两级开展扶贫领域和扫黑除恶专项巡察的通知》(以下简称《通知》)。截止6月底,各县区已按《通知》要求全面启动扶贫领域和扫黑除恶专项巡察。
  各县区接到《通知》后,高度重视,积极行动,主动履行巡察工作主体责任,及时召开常委会议研究贯彻落实意见,制定并报备专项巡察工作方案,协调抽调巡察组工作人员,协助解决巡察办公经费、工作车辆等实际问题,为全面启动专项巡察打下坚实基础。本轮专项巡察,在扶贫领域主要围绕脱贫攻坚政策落实、资金管理、项目实施和作风建设等方面,巡察对象主要是扶贫主管部门和相关职能单位党组织,以及承担脱贫攻坚任务的镇(街)村(社区)党组织。扫黑除恶专项巡察主要围绕涉黑涉恶腐败、扫黑除恶工作推动不力和黑恶势力“保护伞”问题等方面,巡察对象主要是涉及上述扫黑除恶问题的行业、领域和基层站所、村(社区)党组织等,各县区委巡察组在巡察过程中将重点聚焦被巡察党组织“关键少数”,发现问题、形成震慑,不断推动全面从严治党向基层延伸。
  凤翔县:组建1个巡察组,对县卫计局、县农业局、县国土局和县林业局4个县级部门开展扶贫领域和扫黑除恶专项巡察,紧盯扶贫领域“两个责任”落实不到位、政策落实走样、作风不实和群众身边的涉黑涉恶腐败问题开展巡察监督。
  岐山县:组建2个巡察组,分别对扶贫领域15个单位和扫黑除恶相关的25个单位开展专项巡察。县委要求巡察组要以勇于担当的优秀品质,求真务实的工作作风,推动专项巡察工作顺利开展、取得实效,为全县打赢脱贫攻坚战和扫黑除恶攻坚战提供坚强的纪律保障。
  扶风县:组建2个巡察组,对扶贫领域和扫黑除恶相关联的28家单位进行专项巡察,巡察对象从以往的“随机抽样”转向“重点关照”,努力实现巡察监督精确制导,精准打击,惩处贪腐、震慑黑恶,为深入落实专项巡察任务打下了基础。
  眉县:组建2个巡察组,分别对县扶贫办以及承担脱贫攻坚专项工作任务的职能单位和承担扫黑除恶任务的部门和镇街开展巡察。县委在6月下旬专门组织开展扫黑除恶专项斗争集中宣传,发放各类宣传资料5000余份,为本轮专项巡察营造氛围。
  陇县:组建2个巡察组,对东南镇和曹家湾镇两个镇及其所辖村、站所开展扶贫领域和扫黑除恶专项巡察。县委要求巡察组强化责任担当,聚焦重点人、重点事和重点问题,通过专项巡察发现和移交一批涉及脱贫攻坚和扫黑除恶的问题线索。
  凤县:组建3个巡察组,将全县9个镇列为专项巡察对象,每个镇再延伸巡察2至3个行政村,县委要求巡察组重点关注被巡单位执行扶贫政策不到位、侵害群众切身利益、黑恶势力“保护伞”以及推动扫黑除恶工作不力等问题。
  太白县:组建3个巡察组对7个镇和11个相关职能部门开展专项巡察,精心组织对巡察干部进行专题岗前培训,要求巡察组聚焦“关键少数”,重点发现扶贫领域及黑恶势力背后的腐败问题,不断增强基层群众的获得感幸福感安全感。
  麟游县:组建1个巡察组,重点对县脱贫攻坚工作小组牵头部门和县扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位以及除目前常规巡察对象之外的5个镇进行专项巡察,最大程度确保本轮专项巡察覆盖全县有关重点单位。
  金台区:区委重视,抓早动快。6月15日即启动了本轮专项巡察工作,组建1个巡察组,重点对区人社系统及相关镇街就业扶贫领域进行专项巡察,区委在制定专项巡察方案时能够结合城区特点,充分考虑群众反映相对集中的相关部门就业扶贫政策落实不到位等因素开展巡察。
  渭滨区:组建2个巡察组对10个单位开展扶贫和扫黑除恶专项巡察。在专项巡察启动前,通过发放宣传资料、设置展板、法律咨询、悬挂横幅等形式,宣传法律法规和相关政策,引导群众遵纪守法并积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪行为。
  陈仓区:在去年底省市县三级联动巡视巡察基础上再次组建1个巡察组开展扫黑除恶专项巡察,对群众身边涉黑涉恶问题背后的公职人员及行使公共权力人员进行重点关注,体现了区委对落实省、市委通知要求的高度重视。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号