此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 宝鸡廉政 >
【晒家训·传家风】岐山家风家训故事——抗日英雄冯汉英
时间:2018-07-06 08:46  来源:岐山县纪委监委   作者:郑伟 魏媛媛   点击:
  大河九曲,渭水直流。在陕西岐山这片土地上曾迸发出中国西部早期的红色革命火花,也涌现出众多以身殉国的抗日英烈,而出生于此地的冯汉英正是其中最著名的一位。
  冯汉英,1894年出生于陕西岐山青化西街,他自幼勤习文武,高小毕业后即赴设在陕西三原的渭北三民军官学校学习,期满后入陕西靖国军胡景翼部,历任排长、连长等职。后在杨虎城部下任营长,辗转庐山、洛阳、西安等地接受军事训练,也正是在杨虎城的影响下,冯汉英心中的报国思想与日俱增。
  抗日战争爆发后,冯汉英任17路军42师247团中校副团长,随部东出潼关,参加了阻击日寇的徐水、石家庄、滹沱河等战役。他曾在战场上对部下讲:“我们绝不能当亡国奴!大丈夫宁可死在战场,也不愿死在炕上。”
  1937年8月,冯汉英在娘子关与38军赵寿山的17师协同作战,率部参加雪花山战役。一次,冯汉英带所部一个连深入敌前沿阵地察看地形时被日军包围,在连长战死,部队孤立无援的情况下,他身先士卒,亲自指挥,凭借过硬的军事素质和大无畏的勇气,率部突破封锁,成功杀出重重包围。
  1938年春,冯汉英升任98军169师247团团长,划归第18集团军朱德总司令指挥,驻防山西太岳(包含中条山)阳城东西峪一带。驻守阳城后,18集团军陈赓所部为247团送来被服等给养,并热情关怀全团官兵。在八路军的影响下,冯汉英整顿团纪,严令所部任何人禁嫖、禁赌、禁吸大烟,他视士兵如兄弟,严明赏罚,公正处事,深受上级赏识和部下拥护。在他的率领下,全团官兵训练有素,斗志高涨,无论游击战还是攻守战,官兵都争先恐后,奋勇作战,247团也成为98军赫赫有名的常胜团。
  1938年至1941年,在敌强我弱、物资匮乏的艰苦的条件下,他率部运用机动灵活的战术,在山西与侵略者进行了长达3年多的殊死拼搏,13次击退日军的攻击,为潼关、西安和洛阳等地守住了最后的屏障。他先后参与晋南中条山、晋东南、白晋公路、汾河铁路沿线多场阵地战:在河津伏击并俘虏日军多人,缴获战马8匹,其他战利品无数;严厉整饬多名汉奸,保障了抗日部队粮食、衣物供给畅通;在太岳战役中,他率士兵在雨水泥泞中与日军浴血奋战,杀得日军横尸遍野,将敌人坚决挡在了黄河北岸。
  1941年4月,日军集中约10万兵力于中条山,在300余架飞机和化学部队配合下围攻太岳山区,并一度占领了侯马、运城唐王山等地。当时身为169师1团团长的冯汉英,与八路军一个团,以营为单位,将轻重机关枪集中在一起,分8个火力突击组,每组10挺轻机枪、4挺重机枪,持步枪的士兵全身上下挂满手榴弹,前赴后继地向敌人的火力点发动攻击。随后,冯汉英率1个连的兵力,毙敌300余人,缴获轻重机枪12挺、步枪200支、防毒面具 120余副,一举夺回了唐王山、梁树腰等地,日军感叹“在此受到了中国军队前所未有的顽强抵抗”。
  9月22日,日军在11架飞机、十余门大炮和坦克的掩护下,调集3万多兵力分14路再次围攻太岳山区,对仅有7000兵力的98军狂轰滥炸。冯汉英随98军在八路军的配合下,在山西中条山机动作战,顽强抗敌,奋起反击,并在东、西峪山地打退日军数次猛攻。当月29日,在98军军长和多名师团长相继阵亡后,冯汉英率团负责掩护部队突围,与日军从天明一直鏖战到下午3时,迟滞了日军的合围企图,为全军其他部队顺利突围赢得了宝贵时间,但他所部官兵也弹尽粮绝,伤亡殆尽,冯汉英在与日军搏斗中不幸负伤被俘。   
  被俘当晚,日军将冯汉英软禁在一间小屋内,联队队长、副队长等军官使尽各种手段轮番劝降,但一直遭到冯汉英的严词拒绝。黎明时分,冯汉英趁敌不备,飞速抽出敌人挂在腰间的佩刀,刺死日军联队队长、副队长,后被闻声闯入的日军卫兵疯狂射击,身中数弹壮烈牺牲。
  血洒中条山,丹心留渭水。夺刀斩敌酋,浩气存千秋。1941年,在西安兴善寺举行的抗日阵亡将士追悼会上,冯汉英被国民政府追授为陆军少将,题赠“为国捐躯”牌匾,并颁发嘉奖令和抚恤证。于右任亲书“尽忠成仁”哀思牌匾,西安各界群众在冯汉英“生壮死烈浩然正气若云长、子孝母贤尽忠保国如武穆”的挽幛前洒下热泪。冯汉英顽强杀敌、宁死不屈的英雄事迹在三秦大地广为流传。
  解放后,当地人民政府为冯汉英家赠挂“光荣烈属”牌匾,县乡政府每年开展慰问活动,其妻享受烈属待遇到去世。岐山、宝鸡、陕西史志文化资料,均对其英雄壮举进行专志记载。作为全国无数抗日英雄中的百名代表之一,冯汉英的名字被镌刻在北京中国人民抗日战争纪念馆抗日英雄碑上。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号