此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 信访举报 >
扶风:围绕“四个强化”起底清仓,扎实推进信访积案化解工作
时间:2018-06-19 16:43  来源:扶风县纪委监委   作者:谷少文   点击:
  “纪委领导亲自组织镇、村干部召开专题答疑会,当面对我提出的问题进行回复,我不满意的、不理解的,继续登记核查,我真是心服口服,今后再也不好意思上访了……”近日,扶风县一名上访人紧握着县纪委各位领导的手发出了这样的感慨。
  到底是什么事让这名上访人如此动情呢?近日,扶风县纪委、监委以全县矛盾纠纷集中排查化解专项行动为契机,全面落实省、市纪委关于信访举报部门落实冯新柱案“以案促改”工作相关要求,紧紧围绕“四个强化”工作机制,创新工作方式方法,破解纪检监察信访突出问题和群众反映强烈的扶贫领域、涉黑涉恶等热点难点问题。
  强化诉求甄别界定,给问题线索把好脉。扶风县纪委、监委严格按照纪检监察信访工作制度,对2016年以来受理的500余条信访举报问题线索进行“大起底、大清仓”。对于属于省市管理干部的信访举报件全部及时转交上级机关;对于属本级管理干部的信访举报件,将问题线索全部送至本机关案件监督管理室;属于下级纪委、主管部门纪检机构承办的信访举报件经领导批示后,移交案件监督管理室并转下级纪委、主管部门纪检机构承办,并要求在规定时限内调查处理;对于纪外信件如涉发涉诉、个人待遇利益等问题,积极通过电话回访、当面解释政策等方式向来访、来信人员讲清政策并合理引导其按照司法程序反映问题。
  强化案例剖析指导,通过“会诊”给问题线索“开好药”。以纪检监察大讲坛为平台,通过定期组织各镇街纪(工)委书记、各业务主管部门纪检组组长参加问题线索处置专题会议,把难以决断的问题线索提出来,群策群力,精准施策,“对症下药”。
  强化责任传到压实,全方位无死角“追踪疗效”。充分发挥协作区督办作用,针对2017年至今转移送件办理进度缓慢的38条问题线索,信访室定期汇总整理超期未办结信访举报件并按照县纪委七个协作区归纳整理,由县纪委常委带队督办,及时向相关镇街部门纪检工作主要负责人逐一反馈问题清单。对于多次催办仍未办结的信访件,由县纪委对纪检监察工作主要负责人进行约谈,将压力传导到位、将责任落到实处。牢固树立“群众利益无小事”的理念,切实把信访举报线索办好、用好。
  强化群众参与评价,做群众满意的纪检监察“好医生”。今年来,扶风县纪委、监委4次召开由信访群众、办案人员、问题归属单位负责人参加的问题线索查处答疑会,对群众提出的问题当面做出解答,对仍有疑惑的继续登记核查,拿出更加有说明性的作证资料,彻底解决群众就同一问题多次来信来访、一信多投等问题。
目前,全县信访举报件中的重复访、越级访、一信多投数量较去年同期明显减少。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号