此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 学习园地 > 媒体聚焦 >
扶风:多措并举 努力提升基层案件质量
时间:2018-05-30 10:44  来源:扶风县纪委监委   作者:王吉祥   点击:
  今年以来,扶风县纪委、监委多措并举、精准发力,持续加大对镇(街)、部门纪检组(纪委)培训指导,促使基层案件质量不断提升。
  制定工作规范,有章可依。制作下发《执纪审查审理规范文书》,并利用协作区督导时机,加强使用《规范文书》的宣传、检查,督促镇(街)纪委、部门纪检组(纪委)严格按照《规范文书》办理案件,增强基层工作的程序性。
  坚持“乡案县审”,确保质量。各镇(街)、部门纪检组(纪委)办理的案件在处分决定作出前,均送到县纪委、监委审理室予以协审,在5个工作日内反馈协审意见,确保案件审查调查程序进一步规范、证据进一步完善、定性量纪进一步准确。
  丰富培训载体,深化指导。举办执纪审查、审理专题培训班,依托季度纪检监察工作会议、纪检监察大讲坛、廉政扶风微信群等平台,组织纪检干部系统全面地学习执纪审查调查、审理业务知识,提高纪检干部对党纪法规的理解、把握和运用能力。
  开展案卷评查,“以案代培”。每年开展两次案卷评查活动,组织基层纪检干部现场审理,采取“先个别后集中”的方法,即:先让每个人对同一案件分别进行审理,县纪委、监委审理业务骨干现场指导,现场过关,之后大家集中座谈,交流自己在案件审理过程中的得与失。
  组织跟班轮训,传授“真经”。抽调镇(街)、部门纪检干部,特别是新到岗的纪检干部,到县纪委、监委进行2个月的跟班学习,使其尽快熟悉审查、审理业务,增强实战能力。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号