此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 学习园地 > 解疑释惑 >
陇县:把握运用监督执纪“四种形态”的思考
时间:2018-05-17 09:48  来源:陇县纪委监委   作者:闫引刚   点击:
  监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。《中国共产党党内监督条例》第七条指出:“党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪‘四种形态’,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让‘红红脸、出出汗’成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数”。为加强党内监督提供了有力抓手,使开展党内监督的层级更加明确、精准、规范,有章可循。
  “四种形态”是对纪检机关履职理念的重大创新,是深化“三转”的方向引领。我们陇县纪委坚持“挺纪在前”,聚焦主责主业,理清执纪工作思路,认真实践运用“四种形态”,监督执纪问责。一是抓学习强化思想认识。以深入学习贯彻十八大、十九大精神为统领,系统学习监督执纪“四种形态”重要论述及规范性文件汇编,使全体党员干部在思想认识、责任担当、方法措施上跟上中央要求,强化党员干部的党性观念和党性意识。二是抓责任全面落实“四种形态”。监督执纪“四种形态”,既是对纪委监督责任的要求,也是对党委主体责任的要求,我们制定全县落实党风廉政建设“两个责任”实施办法,厘清党委的主体责任和纪委的监督责任,全县各级党组织和纪检组织齐抓共管,充分把握应用“四种形态”强化问题线索处置,使监督执纪的职责真正担起来,确保“四种形态”常态化实施。三是抓监督精准运用“四种形态”。坚持把实施“四种形态”作为执纪审查、监督问责的抓手,贯穿落实于线索处置、初步核实、执纪审查等各个环节。抓早抓小、动辄则咎,使红脸出汗成为常态,对苗头性、倾向性问题及时实施第一种形态,防微杜渐;把握好“树木”与“森林”的关系,扶“歪树”、治“病树”、拔“烂树”、护“森林”,对违反“六大纪律”的人和事,秉着惩前毖后、治病救人的原则,及时实施第二、三种形态;纪法并处,对严重违纪涉嫌违法犯罪的,坚决应用第四种形态予以处置。2016年以来,我们共处置问题线索1262件,其中:第一种形态654件,第二种形态290件,第三种形态28件,第四种形态1件。四是抓延伸着力解决侵害群众利益的突出问题。我们把“四种形态”作为处置农村基层侵害群众利益问题的有力抓手,制定印发《镇村小微权利清单》,具体明确镇村干部责任范围和责任内容,对基层干部在服务群众中发生的苗头性问题,及时应用第一种形态予以处置,确保问题消灭在萌芽状态;对违纪甚至违法问题及时应用第二、三、四种形态,对照“六大纪律”严肃处理,强化对基层党员干部的监管,有效解决侵害群众利益问题的发生。
  监督执纪“四种形态”既是工作原则,也是我们应当掌握的具体执纪审查工作操作方法。无论是苗头性问题还是轻微违纪乃至重大违纪违法问题,核心都是用纪律管住全体党员,使全面从严治党严到实处、严到细处,体现在具体工作中。作为基层纪检组织,我们在实践应用“四种形态”中既要立足常态又要严把尺度,既要放眼森林又要着眼树木,既要管住多数又要盯住少数,既要坚持红脸出汗又要严惩腐败,既体现治党全面从严的要求又体现防范提醒的关心呵护。
  一要筑牢纪在法前的思想理念。违法始于破纪。“四种形态”层层递进,从抓思想教育、抓苗头到抓违纪、抓违法,每种形态之间的递进转化不仅是称谓的变化,而是内涵的深化、职能的转变,是从咬耳扯袖到党纪轻处分、重处分的转化,是从常态—大多数—少数—极少数的转化,是从查处违纪向查处违法的转化。习总书记在十八届中央纪委七次全会上强调:“强化党内监督,重在日常、贵在有恒。一些党员、干部走上违纪违法道路,都是一个量变到质变的过程。小洞不补,大洞吃苦”。总书记这句话充分体现出党要管党从严治党必须把严明的纪律挺在前面的要求,作为每一级党组织尤其是“一把手”,我们要在思想上树立管党治党从小节抓起,经常发挥“婆婆嘴”的作用,对发现的党员干部苗头性问题常提醒常谈话,防微杜渐;每一名党员干部要主动接受组织的谈话提醒,常思常想常规范,使潜移默化的日常教育成为常态,从内心深处自觉接受组织的日常监督管理,规规矩矩做人、踏踏实实干事,把组织的提醒谈话当作治病良药,常洗澡、早治病,有效杜绝小问题发展成大问题、“好同志”变为“阶下囚”的问题,牢固树立纪在法前的思想理念。
  二要严把线索处置分析研判关。研判是我们形成工作思路、工作方法、工作措施的有效途径,是有的放矢开展监督执纪的基础性工作,是准确把握应用监督执纪“四种形态”的前提。我们既要善于拓展挖掘问题线索,注重从信访举报、监督检查、审计、专项治理、网络舆情等多方面发现问题线索,又要善于针对问题线索结合工作实际进行全面分析研判,依照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结4种处置方式及时处置。对反映的问题过于笼统、可查性不强、年代久远难以查证、需要谈话了解情况的,及时应用好第一种形态予以处置。对反映问题具体、可查性强的及时采取初步核实,对存在轻微违纪问题的采取第二种形态处置;对存在严重违纪问题且对照《中国共产党纪律处分条例》应当给予重处分的及时采取第三种形态处置;对经立案审查存在严重违纪并涉嫌违法犯罪的及时采取第四种形态处置。在问题线索研判上既要结合工作实际进行分析,做到实事求是,同时又要对照“六大纪律”严把关口,防止研判不精准导致误判,进一步导致“四种形态”应用错误,出现抓小失大、以批评教育代替纪律处分,使问题线索得不到及时查处而越积越大,长期以往导致“好同志”逐渐发展成“阶下囚”,养痈遗患。
  三要充分应用第一种形态常敲警示钟。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。王岐山同志在十八届中央纪委六次全会上指出:“抓早抓小、动辄则咎。各地区各部门党组织强化日常管理监督,发现问题及时谈话提醒、警示诫勉;让有问题反映的同志在民主生活会上讲清楚,既是对本人的监督,也是给他人敲敲警钟”。这就要求我们监督执纪工作要切实把纪律和规矩挺在前面,对党员干部苗头性问题早提醒,要充分应用第一种形态使红脸出汗成为常态。要进一步强化作风建设,紧盯苗头问题,对发现的扶贫领域侵害群众利益、违反中央八项规定精神、工作不严不实推动不力等方面的苗头性问题,要严格按照第一种形态工作程序,及时开展函询、提醒谈话、诫勉、责令检查、通报批评、在民主生活会上作出说明,第一时间消除“隐患”。要认真贯彻落实党要管党、从严治党的要求,抓住关键节点纠治“四风”,坚持节前提醒、节中暗访、节后通报,严肃查处顶风违纪行为。紧扣时间节点,集中查处违反中央八项规定精神问题,同时开展作风效能明察暗访,及时受理并重点查处党员干部行政不作为、乱作为等问题。对查处的违反中央八项规定精神、“四风”问题、侵害群众利益案件,要及时通报曝光,以案明纪、以案警示。要通过一系列的监督检查、提醒谈话,使扯袖子、红脸出汗成为常态。要坚决杜绝“老好人”思想,对同志发生的苗头性问题不闻不问不管、放任自流,长此以往问题由小积大,由违纪转变成违法,由“好同志”变成“阶下囚”。
  四要严把尺度杜绝以提醒教育代替纪律处分。从监督执纪“四种形态”分析看,第一种形态是预警提醒机制,是对党员干部干事创业中出现过失过错、苗头性问题的预警纠偏,重抓早抓小、动辄则咎,体现出既严格要求又鼓励呵护,使党员干部知警畏、明底线、守纪律。从第一种形态日常应用情况看,由于对问题线索研判尺度上存在一定的自由裁量权限,因研判的人和事不同,把握尺度不同,或多或少存在定性不一、措施应用孰重孰轻的问题;有的对党员干部教育监督管理方面失之于宽、失之于松、失之于软;有的存在爱惜羽毛、地方保护等问题,对党员干部苗头性问题睁一只眼闭一只眼,得过且过,在第一种形态措施使用上存在降格处理的现象。有的对存在的违纪问题该立案不立案,以第一种形态代替纪律处分,执纪偏软。针对以上问题,我们应该在研判尺度上强化措施,形成一系列行之有效的尺度标准,针对反映的问题具体明确该使用哪种形态。尤其在第一种形态“诫勉”时所规定的“对发现轻微违纪问题或在改革创新、干事创业、履职担当过程中,出现失误、错误和过失,需要及时批评教育、纠错改错的”、在实施“责令检查或通报批评”时所规定的“对已造成错误事实,有轻微违纪行为,不需要给予党政纪处理的”,这两个方面均指出“轻微违纪问题”,在这个“轻微”的把握上因研判的人和事不同而导致结果不同,对这个“轻微”如何界定、应该采取什么方式界定等都应该予以明确。因此,在应用第一种形态时,为有效杜绝以“提醒教育代替纪律处分”的问题,我们首先因该在线索处置“自由裁量权”上予以规范,对受理的问题线索要在一定范围内召开线索处置研判会,集体研判确定处置方式。要严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》第三章线索处置有关规定,严把关口,分工负责,相关职能科室应按照“谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结”四类方式研判处置问题线索;杜绝跑风漏气、违规处置、多口转办问题线索的问题;要建立逐级审核、相互监督的线索处置工作机制,职能科室要严把关口,对该实施第一种形态的实施第一种形态,构成违纪该立案审查的立案审查;要加强问题线索处置情况的督查督办,线索处置结束后及时提请领导及相关会议研究,确保线索处置高效精准。
  五要强化形态转化突出纪法衔接。对经实施第一种形态后发现存在违纪问题的,要及时层级汇报审批进行初步核实转入第二种形态,对违纪问题立案审查,按照《中国共产党纪律处分条例》规定给予警告、严重警告或者予以组织调整;对存在严重违纪事实的,及时采取第三种形态,对涉嫌违法犯罪的要在移送前作出纪律处分,对案情复杂的需和检察机关沟通。对在调查过程中,存在《条例》第十六条所列情形的,依照相关规定逐级报批,在“四种形态”之间逐级转化予以减轻处理;如果在调查过程中存在《条例》第十九条所列情形,并且发现存在顶风违纪、侵占截留挪用扶贫款物以及在组织谈话、函询时不如实向组织说明情况对抗组织审查的,要根据审查时的情形对照“四种形态”逐级加重处理;要加强纪法衔接,对存在违法问题的在审理期间及时衔接检察机关派员提前接入,协助审查调查、取证、定性等具体工作,确保移交后取证全面、程序合法、定性准确。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号